ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 09:00

США критикуют за действия в отношении информагентства

Администрация президента США Барака Обамы попала во вторник под огонь критики за расследование, которое начал минюст страны в отношении крупнейшего в стране информационного агентства Ассошиэйтед Пресс (AP). Объяснения властей не удовлетворили оппозиционных республиканцев, многочисленные общественные организации, отстаивающие свободу прессы, а также самих журналистов АР.

Министерство юстиции США 10 мая уведомило агентство новостей, что получило распечатки звонков с 20 телефонных линий АР за апрель и май 2012 года. На каком основании проводилось расследование, власти не сообщили. АР подозревает, что минюст пытался установить источник информации для новости от 7 мая 2012 года. В материале говорилось о деятельности ЦРУ в Йемене по предотвращению взрыва самолета, направлявшегося в США. Директор ЦРУ Джон Бреннан после этой публикации раскритиковал агентство за «опасное и несанкционированное раскрытие секретной информации».

Администрация оправдывается

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни во вторник сначала заявил, что администрация не будет комментировать ситуацию вокруг агентства, но затем под напором журналистов сообщил, что президент Барак Обама поддерживает свободу прессы.

«Президент твердо защищает первую поправку (к конституции о свободе слова — ред.) и твердо верит в необходимость того, чтобы прессе не мешали проводить расследования и обеспечивать свободное распространение информации. При этом он, конечно, признает необходимость того, чтобы министерство юстиции расследовало возможную криминальную деятельность без ненужного влияния», — сказал Карни.

Однако, по его словам, Белый дом не знает о расследовании ничего, кроме того, что сообщалось в прессе. «Мы в Белом доме не участвуем в каких-либо решениях, сделанных в связи с идущими уголовными расследованиями. Этими вопросами должным образом и независимо занимается министерство юстиции», — сказал Карни.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что минюст правомочно расследовал «серьезный» инцидент с утечкой информации, касающейся национальной безопасности страны. Он отметил, что утечка информации через АР «подвергала граждан Америки риску». Как отметил генпрокурор, он лично отказался принимать участие в расследовании из-за конфликта интересов: в то время он давал показания ФБР в рамках расследования несанкционированного раскрытия секретной информации. Решение о получении распечаток принимал заместитель генпрокурора.

Агентство сообщило, что не имело доступа к содержанию телефонных разговоров, а только к номерам и времени звонков.

Общественные организации разгневаны

Тем не менее, общественные организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, жестко раскритиковали администрацию за действия минюста.

Представитель Американского союза защиты гражданских свобод Бен Уизнер заявил, что действия минюста неприемлемы. «Получать широкий спектр телефонных записей, чтобы выловить человека, давшего утечку из правительства, — это неприемлемое злоупотребление властью. Свобода прессы — основание демократии, и эта свобода часто зависит от конфиденциального общения между репортерами и их источниками».

«Пора перестать смотреть на все эти расследования утечек и на уголовные преследования как на дополнительный фактор свободы слова. Это прямая атака на свободу слова», — сказал Тревор Тимм, исполнительный директор Фонда за свободу прессы.

«Репортеры без границ» назвали во вторник действия властей США в отношении агентства Ассошиэйтед Пресс «исключительно серьезным нарушением свободы информации».

«Мы разделяем мнение президента и гендиректора АР Гэри Прюитта, который назвал это „масштабным и беспрецедентным вторжением“ в письме к генеральному прокурору США Эрику Холдеру. Мы призываем министерство юстиции немедленно выполнить требование АР о возвращении и уничтожении конфискованных записей о переговорах», — сообщил в заявлении генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

«Мы также считаем, что подобное вопиющее нарушение конституционных гарантий должно быть расследовано комиссией конгресса… Это дело показывает необходимость федерального охранного законодательства, которое гарантирует защиту журналистских источников», — добавил он.

По словам Делуара, уже 34 штата ввели подобное законодательство на разных уровнях.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 09:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд