ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 08:19
Ukrlandfarming провела доразмещение своих еврооблигаций

Ukrlandfarming провела доразмещение своих еврооблигаций

Агрокомпания Ukrlandfarming бизнесмена Олега Бахматюка привлекла $150 млн, проведя доразмещение своих еврооблигаций. С учетом мартовского выпуска компания получила $425 млн, что пока является крупнейшей привлеченной суммой в этом году. Но чтобы заинтересовать инвесторов холдингу пришлось установить довольно высокую ставку доходности — Ukrlandfarming нужны средства для развития и погашения кредиторской задолженности, пишет Коммерсант-Украина в статье «Ukrlandfarming привлекает внимание».

Крупнейший по размеру земельного банка украинский агрохолдинг — Ukrlandfarming — привлек $150 млн путем выпуска еврооблигаций, сообщили вчера в компании. Пятилетние бумаги были выпущены со ставкой 10,875% годовых. Более половины выпуска приобрели инвесторы с Ближнего Востока, рассказал глава совета директоров Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

«Для нас было важно возбудить интерес инвесторов из этих стран для дальнейшего торгового сотрудничества. Мы стремились к тому, чтобы мировые инвесторы узнали об Ukrlandfarming, чтобы в дальнейшем успешно продвигать компанию»,— добавил он.

Нынешний выпуск стал доразмещением. Первоначально в Ukrlandfarming заявляли о планах привлечь $1 млрд. Позже компания опустила планку до $500 млн, а по факту в марте разместила еврооблигации всего на $275 млн, и то под самые высокие среди украинских компаний 10,875% годовых. Для сравнения: в марте ДТЭК разместил евробонды на $600 млн под 7,875% годовых, Ощадбанк — на $500 млн под 8,875% годовых. Нынешний выпуск также был выкуплен не полностью — изначально планировалось привлечь $225 млн. С учетом мартовского выпуска Ukrlandfarming продал бумаги на $425 млн, что пока является крупнейшим в этом году привлечением новых средств.

Ukrlandfarming — крупнейший в Украине агрохолдинг по размеру земельного банка. Его выручка в 2012 году составила $1,89 млрд, EBITDA — $791,5 млн, чистая прибыль — $541,58 млн.

Учитывая низкий рейтинг Украины, размещение Ukrlandfarming прошло удачно, считает глава инвестбанковского департамента Сбербанка России Алексей Ращупкин. «Ставка по бумагам в любом случае оказалась ниже, чем если бы компания привлекала средства в Украине. А во время размещения в марте Ukrlandfarming не смог получить желаемые средства, прежде всего из-за того, что тогда было много размещений»,— говорит эксперт. Но чтобы привлечь инвесторов компания была вынуждена установить высокую доходную ставку, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская.

«Другого выхода у Ukrlandfarming не было — компании нужны средства для реализации амбициозных планов по развитию, а также для погашения до $250 млн краткосрочной задолженности»,— объясняет она.

В интервью в конце апреля господин Бахматюк заявлял, что когда компания начала road show в США, спрос составлял 1,8 от суммы выпуска при средней ставке 9,5-9,75%.

«Но когда мы прилетели в Лондон, „книга обвалилась“ буквально за один день. Наш выпуск пришелся на самый разгар кипрского кризиса. А поскольку мы зарегистрированы на Кипре, то инвесторы не стали вникать в то, где и как мы ведем бизнес»,— отмечал господин Бахматюк.

Из-за плохой конъюнктуры рынка в этом году от размещения отказались уже два крупных эмитента — одна из крупнейших украинских масличных компаний «Креатив Групп» и горнорудная компания Ferrexpo. Но Олег Бахматюк остался доволен размещением: «Полученных средств для компании достаточно. Мы направим их в первую очередь на расширение земельного банка, финансирование инвестпрограммы по строительству элеваторных мощностей, а также на рефинансирование части существующей задолженности»,— сказал он.

Андрей Леденев, Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 08:19
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд