ВХОД
Вернуться
15 мая 2013, 08:20

В Раде хотят ввести пошлину на зарубежную литературу

Оппозиционные народные депутаты вчера предложили Верховной раде ввести пятипроцентную ввозную пошлину на импортную печатную продукцию. Таким образом планируется поддержать отечественного производителя и увеличить на рынке долю украинских книг. Участники рынка опасаются, что введение пошлины приведет к подорожанию и дефициту, пишет Коммерсант-Украина в статье «Неблагодарные читатели».

Для решения проблемы эксперты предлагают обязать книжные магазины включить в ассортимент минимум 50% украинской продукции. Вчера народные депутаты фракции «Свобода» внесли в парламент законопроекты о внесении изменений в Таможенный и Бюджетный кодексы, а также в таможенный тариф Украины. Они предлагают обложить пятипроцентной таможенной пошлиной книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа. Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается. По мнению авторов, это приводит к вытеснению с прилавков отечественных книг и росту импорта.

«В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн. Большая часть общего объема импорта на сумму почти $20 млн поступила из Российской Федерации»,— говорится в пояснительной записке.

«5% — это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю»,— объяснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский.

Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов. «К нам поступает множество обращений от библиотек с жалобами на финансирование по остаточному принципу. Им не за что закупать книги, в Украине библиотеки находятся на грани исчезновения, государство не выделяет средства на их работу»,— добавил господин Кошулинский.

По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, книжный рынок сейчас переживает период стагнации. «В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. Рынок завален импортом. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских»,— заявил генеральный директор ассоциации Александр Афонин. Он подтвердил, что основным поставщиком импорта на наш рынок является Россия: «Если из Европы к нам приходит учебная, языковая литература, то из России происходит слив развлекательных книг невысокого качества».

При этом эксперты сомневаются, что введение пошлины увеличит число украинских книг на прилавках. «Проблему надо решать системно. Это касается регулирования работы торговых сетей, основателями которых являются нерезиденты Украины. Сейчас они ставят диктаторские условия и не заинтересованы в продаже украинских книг. Мы будем предлагать парламенту обязать книжные магазины продавать минимум 50% украинской продукции»,— сказал господин Афонин.

Раскритиковали перспективу введения пошлины и сами издатели. По их мнению, такая мера приведет к подорожанию и дефициту книг. «Не секрет, что мы сегодня на своей земле работаем как партизаны, задавленные импортным производителем. Но государство предлагает неправильные решения. Единственный путь защиты рынка — квотирование импортной продукции. Надо заранее определять и продавать квоты, сколько можно ввозить импортной литературы и сколько нужно печатать внутри страны. Необходимо, чтобы к нам везли по-настоящему уникальную продукцию, а не всякое барахло и ширпотреб, который и тут можно напечатать»,— заявил совладелец издательства «Зеленый пес» писатель Виталий Капранов.

Юлия Рябчун

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
15 мая 2013, 09:27
#
А зачем вступали в ВТО? Теперь через суды будут иметь Украину все желающие!
+
+19
cosmopolitan
cosmopolitan
15 мая 2013, 13:15
#
«Мы будем предлагать парламенту обязать книжные магазины продавать минимум 50% украинской продукции»
Украина всё же не Белоруссия и никто не будет работать на склад. Если не покупаются украинские книги – значит они не нужны читателям.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд