ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 18:20
Роберто Азеведо официально утвержден на пост гендиректора ВТО

Роберто Азеведо официально утвержден на пост гендиректора ВТО

Постоянный представитель Бразилии при ВТО и других международных экономических организациях Роберто Азеведо сегодня, 14 мая, во время специального заседания генерального совета ВТО был официально утвержден на должность генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Кандидат от Бразилии получил поддержку большинства стран-членов по результатам трех раундов избирательного процесса, которые проходили с 2 апреля по 7 мая 2013 г. Основным конкурентом Азеведо был экс-министр торговли Мексики Эриминио Бланко.

55-летний Роберто Азеведо будет занимать должность генерального директора ВТО на протяжении четырех лет, начиная с 1 сентября 2013 г.

Роберто Азеведо — южноамериканский карьерный дипломат, посол Бразилии при ВТО с 2008 г.

Азеведо более 20 лет занимается экономическими вопросами в МИД Бразилии. Под его руководством крупнейшая страна Южной Америки начала масштабные торговые споры с США и Евросоюзом. Он считает одной из важнейших задач ВТО завершение Дохийского раунда. По его словам, торговля не может быть самоцелью, а должна «осуществляться таким образом, чтобы улучшить жизнь семей в реальном мире».

ВТО, созданная для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов, является правопреемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле. Организация регулирует 97% мировой торговли.

Всемирная торговая организация начала функционировать 1 января 1995 г. Это единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Украина официально вступила в ВТО 16 мая 2008 г. Киев стал 152-м членом организации. На данный момент ВТО насчитывает 159 стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд