ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 17:40
Германия просит Google избавить поиск от оскорблений.
Фото с сайта ria.ru

Германия просит Google избавить поиск от оскорблений

Верховный суд Германии поддержал иск немецкого предпринимателя против интернет-концерна Google, обязав поисковик блокировать автоматически всплывающие в поисковой строке комбинации слов, которые оскорбляют отдельных людей, говорится в сообщении на сайте суда.

С иском в верховный суд Германии обратился основатель одной из немецких компаний, торгующих через интернет пищевыми добавками и косметикой. Суть жалобы заключалась в том, что при вводе имени бизнесмена в Google поисковая машина автоматически предлагала дополнить запрос словами «саентология» и «обман». В своей жалобе предприниматель указывал, что это ущемляет его права, а также вредит деловой репутации.

Верховный суд Германии признал, что подобные поисковые комбинации могут ущемлять личные неимущественные права человека, и предписал их блокировать. При этом, в соответствии с решением суда, поисковик не должен самостоятельно отслеживать наиболее частые поисковые запросы на предмет их возможной оскорбительности. Блокировать автоматическое дополнение поискового запроса Google должен только после получения соответствующей жалобы.

Функцию автозаполнения крупнейший в мире онлайн-поисковик Google интегрировал в 2009 году. Ее работа уже становилась предметом судебных разбирательств. Так, год назад с интернет-гигантом судились французские правозащитники. Поводом для иска стало то обстоятельство, что напротив фамилий известных людей в строке поиска зачастую автоматически появлялось слово «еврей». В итоге при участии суда большой инстанции Парижа спор был урегулирован.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 17:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд