ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 13:40
Украина может получить статус наблюдателя в ОЭСР.
Фото с сайта all.biz

Украина может получить статус наблюдателя в ОЭСР

На 43-м заседании рабочей группы по вопросам развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Украина на заседании была представлена ​​Госкомпредпринимательством.

В рамках заседания рабочей группы представитель от Украины — заместитель председателя Госкомпредпринимательства Олег Шейко, — встретился с заместителем директора Центра по вопросам предпринимательства, МСП и регионального развития при ОЭСР Мириам Корин.

Несмотря на перерыв в сотрудничестве, как отмечает Госпредпринимательства, рабочая группа ОЭСР видит Украину одним из своих действующих членов. В связи с этим во время встречи Олег Шейко поднял вопрос приобретения Украиной полноправного членства в рабочей группе по вопросам развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства, нормативно-правовые и финансовые условия такого членства. Инициатива по дальнейшему расширению сотрудничества с Украиной, в том числе и приобретения Украиной полноправного членства в рабочей группе, была неофициально поддержана постоянными членами, а решение должно быть принято в ближайшее время.

Также во время мероприятия рассматривались вопросы необходимости расширения финансово-кредитной поддержки МСП (малого и среднего предпринимательства), что является следствием длительных кризисных явлений в экономиках отдельных стран Евросоюза. Особенно это касается стран Южной и Восточной Европы, где высокий уровень безработицы обусловливает первоочередность развития и поддержку именно малого и среднего предпринимательства, которое создает новые рабочие места и, соответственно, способствует росту занятости населения.
Несмотря на перерыв в сотрудничестве, рабочая группа ОЭСР видит Украину одной из своих действующих членов. В связи с этим, во время встречи Олег Шейко поднял вопрос приобретения Украиной полноправного членства в рабочей группе по вопросам развития малого и среднего бизнеса и предпринимательства, нормативно-правовые и финансовые условия такого членства.
Делегаты обсудили перспективы начала проекта рабочей группы «Расширение круга финансовых инструментов для МСП» в рамках программы «Партнерство с бизнесом» (PWB). Было, в частности, указано, что в условиях кризисной и посткризисной экономики прямое банковское кредитование как инструмент финансирования МСП имеет существенные ограничения, особенно на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, а также для инновационно-ориентированных предприятий. Дополнительным бременем для МСП становятся меняющиеся условия банковского кредитования, в т.ч. «плавающие» процентные ставки.

На заседании было решено распределить альтернативные механизмы финансирования МСП и предпринимательства на четыре группы в соответствии со степенью риска и доходности. Так, низкий уровень риска и доходности показывают способы финансирования на основе активов (прежде всего факторинг) и альтернативное кредитования (корпоративные бонды, секьюритизированные кредиты), в то время как долевые инструменты (венчурный капитал, «бизнес-ангелы») имеют высокий уровень риска и доходности.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд