ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 12:30
Парламент принял антикоррупционный закон
Фото с сайта action.org.ua

Парламент принял антикоррупционный закон

Верховная Рада приняла закон №2837 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики». За соответствующее решение проголосовало 373 народных депутата. Никто из присутствующих не проголосовал против или воздержался.

Закон, подготовленный Виктором Чумаком («УДАР»), Сергеем Тигипко (Партия регионов), Павлом Петренко («Батькивщина») и Олегом Махницким («Свобода»), ликвидирует пробелы в законе «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», принятый в 2011 году.

Принятый сегодня закон предусматривает логический и арифметический контроль над данными, указанными в декларациях, а также ввела проверку деклараций на наличие конфликта интересов.

Порядок контроля должны будут определять Министерство доходов и сборов, а также Министерство юстиции.

Ранее законом устанавливалось, что декларации заполняются субъектами ответственности за коррупционные действия, в которых указываются суммы расходов на покупку или взятие в аренду недвижимости, транспортных средств, а также суммы вкладов в банках, ценные бумаги и другие активы, если разовый расход, по каждой из позиций составил или превысил 150 тыс. гривен. В первоначальном варианте законопроекта предлагалось снизить сумму таких разовых расходов до 20 размеров минимальной зарплаты (около 22,7 тыс. гривен).

Помимо этого, Рада уточнила и расширила список лиц, которые обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Кроме руководства государства, министров, народных депутатов, судей и руководителей отдельных центральных органов исполнительной власти подавать декларации будут обязаны заместители министров, руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти Крыма и органов местной власти.

При этом парламент установил, что должностные лица в своих декларациях должны указывать не только сумму средств, потраченных на определенные нужды, но и полное наименование банков, фондов или организаций, через которые они были проведены.

Депутаты обязали высших должностных лиц на протяжении десяти дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права.

При этом запрещается передавать такое имущество в пользу членов их семей, перечень которых предлагается расширить совершеннолетними детьми, родителями.

Расширен и перечень близких лиц, в частности прадедушками, прабабушками, правнуками и т. д.

Также закон предусматривает в декларациях о доходах декларанта и членов его семьи указывать полностью название банка, в которых они имеют вклады (как в Украине, так и за границей).

Изменения коснулись и реестра коррупционеров. Так, Министерство юстиции обязывают предать огласке на своем официальном веб-сайте сведений Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, на протяжении трех рабочих дней после их внесения в реестр. Открытыми для бесплатного круглосуточного доступа являются такие сведения о коррупционере:

1) фамилия, имя, отчество;

2) место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения;

3) состав коррупционного правонарушения;

4) вид наказания (взыскание);

5) способ совершения дисциплинарного проступка;

6) вид дисциплинарного взыскания.

Вместе с тем парламент снял с рассмотрения и тем самым отклонил депутатский законопроект №2577 и законопроект Кабмина №2608 об усовершенствовании борьбы и противодействия коррупции в связи с тем, что часть их положений были включены в принятый парламентом законопроект №2837.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
Donkey
Donkey
14 мая 2013, 13:17
#
Ага, теперь они все всем покажут и станут белыми и пушистыми. Здорово. Сергей Леонидович начал-бы с себя.
+
+8
Dreamer
Dreamer
14 мая 2013, 13:19
#
Очередная филькина грамота для Европы. Уже даже не интересно обсуждать.
+
0
Suhoy
Suhoy
14 мая 2013, 14:35
#
Вы чего что значит не интересно?! Это же первый раз такое что бы депутаты законы принимали которые их же ограничивают
+
+19
sectoid
sectoid
14 мая 2013, 16:25
Sectoid, Киев
#
Пчелы против меда?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд