ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 12:00

Европейцы теряют веру в Евросоюз — опрос

Значительная часть населения Европы не испытывает доверия к Евросоюзу, свидетельствуют данные большого соцопроса, проведенного американской исследовательской организацией Pew Research Center.

В мартовском опросе приняли участие более 7,5 тыс. человек из восьми стран ЕС. Многие респонденты из Испании, Греции, Италии и Франции заявили, что введение евро значительно ослабило экономику их стран, однако при этом лишь малая часть из них высказалась за возврат к прежней национальной валюте. «Несмотря на разочарование в европейском проекте, евро остается популярной валютой, заслуживающей доверие более 60% европейцев. При этом растет степень поддержки евро в таких странах, как Италия и Испания», — отметили исследователи.

О падении веры в политику Евросоюза говорит и растущая популярность партий, которые выступают против членства страны в блоке. Так, в Британии набирает поддержку Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), аналогичные политические предпочтения граждан наблюдаются и в Исландии.

Согласно материалам исследования индикатор, отражающий степень одобрения ЕС, упал за год на 15% — с 60% до 45%.
По мнению аналитиков, наблюдается рост взаимного недоверия и большое расхождение во взглядах между основными партнерами по ЕС — Германией, Великобританией и Францией. На этом фоне наблюдается быстрая потеря уверенности в идеалах, провозглашенных ЕС, что в итоге может привести даже к развалу блока.

«Продолжительный экономический кризис создал в Европе центробежные силы, приводящие ко все большим расхождениям во взглядах между европейскими партнерами. На протяжении последних 50 лет политики пытались объединить блок, хотя в итоге эти попытки привели лишь к еще большей разобщенности и полностью дискредитировали европейский проект в глазах населения», — говорится в докладе. Быстрее всего процесс «прощания с иллюзиями» протекает во Франции, где все меньше людей поддерживает политику Президента Франсуа Олланда.

Несмотря на то, что Германия и канцлер Ангела Меркель чаще всего имеют негативный имидж среди партнеров по Евросоюзу, именно ФРГ заслужила самые высокие оценки по степени доверия к экономике страны. Меркель остается самой знаменитой и известной фигурой в Евросоюзе: 74% населения считают, что она «хорошо делает работу и пытается вывести блок из кризиса». В то же время рейтинг одобрения действий Меркель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда индикатор был на отметке 80%.

Напомним, что Европейский стабилизационный механизм (ESM) накануне подтвердил информацию о выделении Кипру первого транша финансовой помощи общим размером 3 млрд евро. В сообщении ESM говорится, что денежный транш будет способствовать восстановлению финансовой стабильности в еврозоне и поможет выиграть время для Кипра.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 12:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд