ВХОД
Вернуться
14 мая 2013, 10:00
Константин Елисеев.
Константин Елисеев назначен на должность уполномоченного Украины по внешнеполитическим и интеграционным процессам. Фото с сайта obozrevatel.com

Константин Елисеев займется интеграцией Украины в международные структуры

Президент Виктор Янукович ввел должность уполномоченного Украины по внешнеполитическим и интеграционным процессам. Ее занял Константин Елисеев, сохранивший также пост посла при Евросоюзе. Уполномоченный будет курировать не только европейский, но и другие векторы интеграции, подчеркивают в администрации президента. Эксперты отмечают, что полномочия господина Елисеева дублируют ряд функций министра иностранных дел Леонида Кожары. Впрочем, президент еще не утвердил положение о должностных обязанностях и полномочиях Константина Елисеева, вокруг которых может развернуться аппаратная борьба, пишет Коммерсант-Украина в статье «Главный на все стороны».

Вчера глава государства Виктор Янукович назначил посла при Евросоюзе Константина Елисеева на новосозданную должность уполномоченного Украины по внешнеполитическим и интеграционным процессам. Ему также предоставлен статус советника президента. Господин Елисеев в беседе с подчеркнул, что не покидает при этом посольский пост. Место его постоянного пребывания будет определено в положении об уполномоченном, отметил источник в администрации президента (АП).

Сфера ответственности уполномоченного в указе не уточняется. В АП подчеркивают, что в должности Константина Елисеева нет упоминания лишь о европейской интеграции, его обязанности будут шире. Задача указа — «усиление присутствия Украины на интеграционных полях без конкретизации направления интеграции», заявил вчера руководитель главного управления АП по международным отношениям Андрей Гончарук.

Представитель АП не уточнил, входит ли интеграция в пророссийские объединения в сферу ответственности уполномоченного. Константин Елисеев также воздержался от ответа на вопрос об этом. Эксперты между тем напоминают, что господин Елисеев известен в качестве наиболее ярого критика восточного вектора интеграции в украинском дипкорпусе.

«Он не воспринимает идеи присоединения к Таможенному союзу ЕврАзЭС в принципе, так что назначение на эту должность Константина Елисеева — это сигнал ЕС о том, что сделан выбор в их пользу»,— заявил партнер юридической компании IMG Partners, бывший руководитель Координационного бюро европейской интеграции Вадим Трюхан. «Те, кто симпатизирует евразийскому вектору интеграции, должны быть обеспокоены назначением господина Елисеева»,— соглашается с ним научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Президент поручил Константину Елисееву разработать проект положения, которое установит должностные обязанности, полномочия и другие ключевые моменты, определяющие уровень его власти. Вопреки обыкновению, глава государства не определил срок разработки данного документа. По информации, проект положения уже готов, но не согласован с заинтересованными лицами. По всей видимости, ключевым станет его согласование с министром иностранных дел Леонидом Кожарой.

Как известно, господин Кожара провел всю прошлую неделю в США, а затем направился с визитом в Великобританию и не смог участвовать в принятии решения. Между тем введение должности уполномоченного напрямую влияет на министра, ведь руководство внешнеполитическим и интеграционным процессами является обязанностью главы МИДа.

«Конфликт создает то, что Константин Елисеев остается послом и сотрудником МИДа. Если бы его перед назначением перевели в АП, это выглядело бы логично — президент имеет право создать координационный центр управления внешней политикой на Банковой. Но в нынешней ситуации это создает вопросы о взаимоотношениях Константина Елисеева и Леонида Кожары, ведь с такой должностью посол превращается в квазиминистра»,— недоумевает господин Сушко.

Вадим Трюхан, напротив, уверен, что министр и уполномоченный смогут избежать конкуренции за власть и найдут возможность объединения усилий: «Во взаимоотношениях с ЕС наступил действительно критический момент, цейтнот. А Леониду Кожаре при этом нужно обеспечить успешность председательствования Украины в ОБСЕ продлится до конца года. Так что это (назначение господина Елисеева на пост уполномоченного) усилит Леонида Кожару». «К тому же он, несмотря на название должности, все-таки будет заниматься преимущественно европейскими вопросами»,— отметил Александр Сушко

Еще одним конкурентом Константина Елисеева в аппаратной борьбе за контроль над вопросами европейской интеграции может стать секретарь Совбеза Андрей Клюев, постепенно возвращающий рычаги влияния в этой сфере. Впрочем, господин Елисеев вчера заявил, что не претендует на полномочия секретаря Совбеза. «На Андрея Клюева возложена координация выполнения мероприятий, направленных на выполнение критериев ЕС (для подписания соглашения об ассоциации). И он сейчас выполняет эту очень важную локальную функцию — доказать, что мы достигли ощутимого прогресса по всем сферам»,— считает Константин Елисеев.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд