ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 17:40
Европейские компании списали 350 млрд евро
Фото с сайта 2012ua.net

Европейские компании списали 350 млрд евро «плохих» долгов

В 2012 году европейские компании списали 350 млрд евро в виде безнадежных долгов, что стало рекордным значением, которое превышает годовые ВВП Австрии, Дании или Финляндии.

Стоит отметить, что ВВП Австрии увеличился в 2012 году на 3,1% и составил 309,16 млрд. евро.

Общий объем списаний вырос на 7% в 2012 году, при этом в 27 из 30 стран опрошенные компании сообщили, что не отметили ухудшения условий кредитования либо не увидели вообще никаких изменений. Также стало известно, что общий объем списаний составил 3% от всего объема долга в Европе.

«Это самый высокий уровень списания »плохих« долгов, и прогноз является мрачным. Три процента всей дебиторской задолженности соответствуют среднему уровню рентабельности по чистой прибыли в Европе», — отметил исполнительный директор Intrum Justitia Ларс Воллунг.

Наиболее хорошо себя чувствуют страны на севере Европы, где объем списаний был ниже, чем в прошлом году.

При этом в Германии объем списаний находится на стабильном уровне, но компании все более пессимистично оценивают будущие перспективы. Около трети предприятий, участвующих в опросе, ожидают увеличения риска неплатежей в наступающем году.

«Компании в Германии становятся все более беспокойными, чем год назад. Риск заключается в том, что это определяет их поведение и инвестиции, которые они осуществляют», — отметил Воллунг.

По данным экспертов, фактически сейчас регион разделен на три сегмента. Во-первых, скандинавские страны, где проблем с большим объемом безнадежных долгов нет, во-вторых, проблемные страны на юге Европы, и, наконец, страны, где ситуация более-менее стабильна. В третью категорию попадают страны, подобные Франции, Нидерландам и Бельгии.

Небольшие компании страдают сильнее, чем крупные. Компании, количество сотрудников в которых превышает 2,5 тыс., списали только 1,5% своего долга, тогда как компании с численностью сотрудников менее 19% вынуждены были списать 4,3%, передает издание.

Странами с самыми высокими рисками неплатежа в прошлом году стали Греция, Хорватия, Португалия и Болгария, в то время как с самыми низкими были Финляндия, Швеция и Норвегия.

Напомним, специалисты компании Visa Europe, создавшей одну из крупнейших платежных систем и крупнейшую в мире сеть банкоматов, оценивают теневой бизнес в Греции в 43,2 млрд евро, или в 24% от ВВП (183 млрд евро).

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 17:40 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд