ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 16:50

Религиозные организации могут освободить от налога на недвижимость

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается освободить от уплаты налога на недвижимость религиозные организации, автором проекта является член фракции УДАР Ярослав Дубневич.

«Когда законодателями разрабатывалась норма относительно уплаты налога на недвижимое имущество, главная цель была пополнить бюджет за счет налога на объекты роскоши. Монастырские общежития или кельи монахов трудно назвать таковыми», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что плата за проживание в таком жилье не взимается, поэтому священнослужители вынуждены оплачивать налог за счет пожертвований верующих вместо того, чтобы направлять средства на благотворительность.

Кроме того, депутат предлагает отменить требование по уплате налога для граждан, которые владеют двумя или более квартирами, суммарная жилая площадь которых не превышает 120 кв. м., двумя или более домами общей площадью до 250 кв. м., домом и квартирой общей площадью до 180 кв. м.

«Одно физическое лицо может владеть квартирой 120 кв. м и пользоваться льготой (то есть не должно платить налог,). Другое физическое лицо, обладая двумя и более квартирами, общая площадь которых не превышает 120 кв. метров, обязано платить этот налог за одну или даже несколько квартир. Эта норма не является социально справедливой и позволяет обходить закон гражданам, обладающим значительной жилой площадью», — объяснил свою инициативу Дубневич.

Напомним, сейчас налог на недвижимость взимается с собственников жилого фонда (квартир жилой площадью от 120 кв. м, жилых домов площадью от 250 кв. м), дачных и садовых домиков. Налог платится за ту площадь, которая превышает эти квадраты. Если у гражданина в собственности находится более одного объекта жилой недвижимости меньше этой площади, он обязан заплатить налог за один из них.

Ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, для квартир от 120 кв. м до 240 кв. м и жилых домов от 250 кв. м до 500 кв. м. Для жилых объектов, площадь которых больше, ставка повышается до 2,7%.

Напомним налогом не облагаются: квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м., жилые дома площадью до 250 кв.м., садовые и дачных дома, недвижимости, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, воспитывающим 3-х и более детей, общежития.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 16:50 Источник: Левый берег
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд