ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 13:57
Крупные банки поглотят до 20% мелких финучреждений — мнение

Крупные банки поглотят до 20% мелких финучреждений — мнение

Западные банки, которые стали массово продавать дочерние структуры в Украине, через 3-4 года могут вернуться на отечественный финансовый рынок, приведя с собой еще больше материнских учреждений из Европы, считает глава наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко. Это будет связано как со стабилизацией финансовой ситуации в европейских странах и завершением долгового кризиса, так и с возобновлением инвестиционной привлекательности украинского рынка. По его мнению, в этот же период стоит ожидать активизации работы в Украине российских банков, а также укрупнения отечественных финструктур.Банкир считает, что будущее возвращение западных банков обусловлено, прежде всего, неосвоенностью отечественного рынка финансовых услуг.

«Несмотря на оптимистические заявления многих экспертов, реальный уровень финансовой грамотности и полноценного пользования всем спектром банковских услуг в Украине не превышает 10 — 15% населения. Конечно, сегодня уже гораздо меньше людей просто снимают с кредитной карточки зарплату или стипендию сразу после получения. Но вот что с этими безналичными средствами делать дальше многие все еще не понимают. И те западные банки, которые еще пока остались в Украине, видят перспективу в том, чтобы этот рынок развивать и дальше», — говорит эксперт.

По словам В. Клименко, укрупнение украинских банков будет происходить за счет поглощений мелких учреждений с проблемными портфелями. Однако «молниеносные» сделки, в рамках которых покупатель мог провести оценку активов за 1-3 месяца, скорее всего, останутся в прошлом.

«Укрупнение перестанет быть погоней за реализацией амбиций. В ближайшие годы это станет бизнес-стратегией, которая позволит оптимизировать работу всей банковской системы. Не исключено, что Нацбанк будет постепенно увеличивать и минимальные нормы по капитализации банков. Постепенно, средние и крупные банки будут выводить на себя лучших специалистов. Модель «карманного банка» уходит в прошлое из-за высоких рисков, связанных с работой отдельной корпорации. По нашим оценкам, до 20% таких банков в течение 3-4 лет будут именно не ликвидированы, а поглощены более крупными учреждениями», — говорит В. Клименко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 13:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ostrost
ostrost
13 мая 2013, 14:51
Ростислав, Ровно
#
Кто б еще поглотил Захидинкомбанк? А то донецкие «глотнуть» его никак не могут…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд