ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 10:30

Объем теневого банковского сектора в Китае достиг 4,7 трлн долларов

Теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны, так как он вырос более чем на 67% за последние два года.

Общий объем теневого банковского сектора в широком определении, которое включает в себя частное кредитование, целевые займы, кредиты небанковских учреждений и банковские услуги по управлению активами, составил 29 трлн юаней (4,7 трлн) к концу прошлого года. В 2010 г. показатель составлял 17,3 трлн юаней.

В прошлом месяце Moody's понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая с «позитивного» на «стабильный», заявив, что страна достигла меньшего прогресса, чем ожидалось, в снижении рисков, связанных с кредитной экспансией и государственным долгом.

«Учитывая значительные масштабы и рост теневой банковской деятельности в Китае, мы сомневаемся в способности банков изолировать себя от значительного увеличения рисков дефолтов в области теневой банковской деятельности», — говорится в сообщении рейтингового агентства.

Оценки теневого банковского сектора Китая сильно различаются. Совет по финансовой стабильности оценивает его объем в 2 трлн юаней, а в JPMorgan Chase считают, что он уже достиг 36 трлн юаней.

Отметим, что согласно прогнозу члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Сун Гоцина, экономика Китая может ускориться во втором квартале после слабого подъема в I квартале. По его мнению, в апреле-июне ВВП Китая может увеличиться на 8,1% в годовом выражении, на форе резкого роста государственных расходов. Экономист считает, что рост ВВП Китая ускорится в этом году до 8,3% по сравнению с 7,8% в 2012 г. При этом в следующие 5 лет экономика может замедлиться до 7% в год.

Банк JP Morgan Chase значительно менее оптимистичен. Он понизил прогноз по росту экономики Китая в 2013 г. до 7,8% после того как рост ВВП страны в I квартале не оправдал ожиданий экспертов.

Также прогноз по росту ВВП Китая понизил и Всемирный банк. Ранее он прогнозировал увеличение объема ВВП Поднебесной на уровне 8,4%. Теперь же этот показатель сократился до 8,2%. В качестве причин замедления роста эксперты называют вялый спрос на китайские товары со стороны США и Европы, а также спад активности на рынке недвижимости в КНР. Кроме того, в своем отчете специалисты Всемирного банка предупреждают, что экономика Китая тянет вниз рост экономики региона в целом.

Напомним, ВВП Китая в I квартале 2013 г. вырос на 7,7% в годовом исчислении. Официальная оценка экономического роста в январе-марте с.г. оказалась хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост китайской экономики на 8,0%. ВВП Китая в I квартале 2013 г. относительно предыдущего квартала повысился на 1,6%, против ожидаемых аналитиками 1,9%. По итогам всего 2012 г. экономика страны выросла на 7,8%, что стало самым низким результатом с 1999 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд