ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 10:40

Профицит бюджета США достиг максимума за 5 лет

Правительство США сообщило о профиците бюджета в размере 113 млрд долларов в апреле, что является максимумом за 5 лет и говорит об улучшении состояния финансов страны.

Устойчивый экономический рост и более высокие налоговые ставки привели к росту налоговых поступлений в последние месяцы, и годовой дефицит бюджета в этом году может быть минимальным с 2008 г. Возможное сокращение дефицита, вероятно, также предоставляет больше времени для того, чтобы выработать соглашение о повышении лимита госдолга страны.

За первые семь месяцев бюджетного года дефицит составил 488 млрд долларов, свидетельствуют данные Казначейства США. Это ниже, чем дефицит в прошлом году на уровне 720 млрд долларов за этот период.

Тем не менее, даже с учетом улучшения бюджетных показателей, дефицит по итогам года все равно будет довольно большой. Бюджетное управление конгресса ожидает, что он достигнет 845 млрд долларов по состоянию на 30 сентября, когда закончится бюджетный год. Хотя в этом случае дефицит опустится ниже 1 трлн долларов впервые с 2008 г., он станет пятым по величине в истории США.

Дефицит федерального бюджета вносит существенный вклад в рост государственного долга, который недавно превысил 16 трлн долларов.Дефицит федерального бюджета вносит существенный вклад в рост государственного долга, который недавно превысил 16 трлн долларов.

Меньший дефицит даст больше времени и возможностей для успешных переговоров по поводу повышения верхней границы заимствований. В январе законодатели и администрация Обамы договорились приостановить действие лимита до 18 мая. Но более высокие доходы и меньшие расходы, скорее всего, позволят продлить этот срок до осени.

Поступления в бюджет в этом бюджетном году выросли на 16% до 1,6 трлн долл… Кроме этого, правительство в следующем месяце получит 59,4 млрд долларов от Fannie Mae и 7 млрд долларов от Freddie Mac. Ипотечные гиганты вновь стали прибыльными и платят правительству дивиденды в обмен на кредиты, которые они получили во время финансового кризиса.

В интервью CNBC министр финансов Джейкоб Лью сказал, что отчасти благодаря платежам Fannie Mae предел заимствования не будет достигнут до начала сентября. Несмотря на дополнительное время, Лью призвал конгресс разобраться с проблемой как можно скорее.

В апреле, как правило, фиксируется профицит, так как правительство получает ежегодные налоговые платежи, но налоговые поступления в апреле этого года на 28% выше в годовом выражении, а профицит почти в два раза выше.

Частично такой рост связан с более высокими налоговыми ставками, которые начали действовать в этом году. Налоги на социальное обеспечение выросли на 2 процентных пункта, ставки подоходного налога для граждан с самым высоким уровнем доходов также выросли.

При этом многие компании в конце прошлого года осуществили специальные платежи в ожидании того, что в 2013 г. налоги вырастут. В результате поступление налоговых платежей, которые не были удержаны, выросло на 40% в апреле в годовом выражении.

Поступления от корпоративного налога на прибыль по итогам семи месяцев бюджетного года выросли на 16%.

При этом расходы с начала бюджетного года сократились на 1%, расходы на оборону упали на 5%, или 18 млрд долларов, а расходы на выплату пособий по безработице снизились на 14 млрд долл.аров или 21%. Также Министерство финансов пересчитало стоимость программы спасения банков в сторону уменьшения и сократило ее на 50 млрд долларов в этом году. А секвестр, который начался 1 марта, скорее всего, приведет к дополнительному сокращению расходов в ближайшие месяцы.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 мая 2013, 12:29
#
Пора и Украине пересмотреть свой бюджет! Даешь профицит!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд