ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 09:20
Европа ищет новые пути снижения стоимости российского газа.
Фото с сайта obozrevatel.com

Европа ищет новые пути снижения стоимости российского газа

Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%. Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сплотились одной ценой».

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа.

«Наша цель — добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге»,— сказал он.

Для этого необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС — актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа.

На прошлой неделе президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа.

«Часть решения проблемы высоких цен на энергоносители в наших руках — нам необходимо завершить формирование внутреннего энергетического рынка»,— считает он.

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая — дате встречи глав государств Евросоюза. Сейчас нормы Третьего энергопакета, который был утвержден ЕС еще в 2009 году, не выполняются в Эстонии, Латвии, Польше, Словакии, Венгрии и Болгарии — там действует госрегулирование цен на газ, свидетельствуют данные отчета, подготовленного Еврокомиссией для глав государств ЕС. Кроме того, в Словакии газотранспортная компания SPP принадлежит добытчикам GDF Suez и Rurhgas, что нарушает требования ЕС, добавляет директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. А в Прибалтике доли в транзитных и трейдинговых компаниях принадлежат Газпрому: 37,1% — литовской Lietuvos dujos, 34% акций — латвийской Latvijas Gaze, 6,4% акций — эстонской Eesti Gaas AS, напоминает экс-заместитель директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины Константин Бородин.

Создание единой системы в ЕС упирается также в отсутствие финансирования, считает директор Института энергетических стратегий Марунич. «Раньше Еврокомиссия обязывала строить соединительные газопроводы как элемент энергобезопасности — чтобы замещать один газ другим в случае кризисов. Сейчас же речь идет об экономике — о возможности получать из Германии более дешевый российский газ. Поэтому можно ожидать, что в этот раз деньги найдутся»,— отмечает Марунич. Цены на газ для немецких компаний сегодня колеблются в пределах 360-370 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, цена газа для Польши достигает 409 долларов за тысячу кубометров, для Словакии — 390 долларов за тысячу кубометров, Румынии — 400 долларов за тысячу кубометров, а для Болгарии — вообще 425 долларов за тысячу кубометров.

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа.

«Мы рассчитываем, что с появлением интерконнектеров сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе — из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря»,— сообщил высокопоставленный источник в Минэнерго.

В Газпроме не верят, что идея создания общей энергосистемы в ЕС будет реализована. Источник в Газпроме назвал планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны «сотрясением воздуха» и «профанацией». «До сих пор европейские компании не нашли возможности профинансировать создание интерконнектеров и запустить глобальный рынок газа. Скорее всего, все закончится декларацией и в этот раз»,— заявил источник в Газпроме.

Украина начала реверсные поставки, когда не добилась снижения цены газа, закупаемого у Газпрома (сейчас — 406 долларов за тысячу кубометров). В ноябре 2012 года реверс газа начался по контракту с немецкой RWE (обходится примерно в 390 долларов) из Польши, а в марте — из Венгрии. В 2013 году Украина планирует получить из этих направлений до 6 миллиардов кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. А в середине мая Украина начнет тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил на прошлой неделе глава Минтопэнерго Эдуард Ставицкий в Брюсселе по итогам круглого стола о перспективах украинской газотранспортной системы с Гюнтером Эттингером. Словацкая Eustream уже сообщила о наличии свободных технических мощностей для поставок в Украину около 31 миллиарда кубометров газа в год. «После переброски части экспортного российского газа на газопровод Nord Stream больше всего освободились именно мощности Словакии, из которых »Газпром« даже в зимние месяцы использовал лишь около половины законтрактованного объема»,— объясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ общей мощностью 30 миллиардов кубометров создать центральноевропейский газовый хаб, заявил Эдуард Ставицкий. По его словам, мощности ПХГ можно увеличить до 50 миллиардов кубометров и использовать их для хранения европейского газа. При этом Киев ждет от ЕС финансовой помощи для модернизации газотранспортной системы в размере 310 миллионов долларов. В марте 2012 года Гюнтер Оттингер говорил, что решение о финансировании модернизации украинской ГТС будет принято не позже июля. Тогда ожидалось, что Европейский банк реконструкции и развития выдаст кредит, но банк отказался делать это, ссылаясь на отсутствие в Украине структурных реформ в сфере энергетики по нормам ЕС. Поэтому первые деньги от европейских институций Украина получила только сейчас — DeutscheBank выделяет 51,4 миллиона евро для реконструкции компрессорной станции «Бар» магистрального газопровода «Союз» компанией Ferrostaal Industrieanlagen GmbH.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meredja
meredja
13 мая 2013, 13:14
Олег
#
Интересно, как понять п. 5 в таблице?
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
13 мая 2013, 18:08
Киев
#
Объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России

— нет места доя риторики ни по поводу обходных газопроводов ни тем более — по загрузке и работе ГТС. в том числе и — в реверсном режиме

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд