ВХОД
Вернуться
13 мая 2013, 08:30

Россия планирует завести новые корабли для Черноморского флота

Главнокомандующий военно-морским флотом РФ Виктор Чирков вчера сообщил о планах перевооружения Черноморского флота России (ЧФ РФ). В ближайшие годы ЧФ РФ должен получить шесть подводных лодок и шесть фрегатов. При этом в минобороны РФ не уточняют, где именно они будут базироваться — в Севастополе или Новороссийске, поскольку порядок перевооружения пока не согласован с украинской стороной, пишет Коммерсант-Украина в статье «».

Вчера в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 230-летию Черноморского флота России. В частности, состоялся парад, в котором приняли участие 20 кораблей украинского и российского флотов, в том числе флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» и подводная лодка «Запорожье». Главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил журналистам о планах перевооружения Черноморского флота.

«Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. Но существует программа развития Новороссийской военно-морской базы»,— заявил господин Чирков.

По его словам, в 2014 году она будет готова к приему новых кораблей и подводных лодок, а в ближайшие несколько лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок и шесть фрегатов.

Сейчас в составе ЧФ РФ 43 боевых корабля (в украинских ВМС насчитывается 22 боевых корабля). В минобороны РФ не уточняют, где именно будут базироваться новые подлодки и фрегаты — в Севастополе или Новороссийске.

«Их готовы принять и Севастополь, и Новороссийск, но все зависит от результатов переговоров с украинской стороной»,— пояснил источник в минобороны России.

В военном ведомстве РФ также отмечают, что поставки подводных лодок начнутся в 2014 году, после чего на флот будет поступать по одной подводной лодке в год.

Как сообщила присутствовавшая на вчерашних торжествах председатель совета федерации федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, переговоры с Киевом о модернизации ЧФ РФ «идут тяжело».

«Между Россией и Украиной подписаны межгосударственные соглашения о пролонгации базирования ЧФ в Севастополе до 2042 года. Это подразумевает, что флот до 2042 года не может оставаться со старыми кораблями и старым вооружением. Президент России Владимир Путин утвердил программу переоснащения Черноморского флота. Но пока стороны не нашли взаимоприемлемые решения»,— заявила госпожа Матвиенко.

Ранее посол Украины в России Владимир Ельченко заявлял, что вопрос модернизации российского флота может быть решен путем подписания соответствующего двустороннего соглашения.

«Такой международно-правовой акт должен закрепить положение об осуществлении ротации с соблюдением принципа „тип на тип, класс на класс“ и не привести к усилению военного потенциала ЧФ РФ на нашей территории»,— отметил господин Ельченко.

Фрегаты, которыми военное руководство России намерено перевооружить ЧФ РФ, относятся к проекту 1135.6, а подводные лодки — к проекту 636. Вместе с тем, как пояснил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Дмитрий Богданов, эти корабли нельзя считать новейшими образцами вооружения. «На сегодняшний день заложено шесть фрегатов проекта 1135.6. Что это за проект? Украинскому читателю известен фрегат „Гетман Сагайдачный“.

Это проект 1135.1, созданный еще в советские времена. Россияне провели его модернизацию, но в значительной степени эти корабли сопоставимы с „Сагайдачным“. А дизель-электрические подводные лодки проекта 636 „Варшавянка“ основываются на технологиях еще 1980-х годов прошлого века»,— пояснил господин Богданов.Эксперт ЦИАКР все же не исключил, что первая подлодка и первый фрегат в рамках модернизации ЧФ РФ придут именно в Севастополь. «Но один корабль мало что способен решить. Эффективнее создавать соединения кораблей»,— заявил Дмитрий Богданов.

Денис Попович; Иван Сафронов

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд