ВХОД
Вернуться
12 мая 2013, 08:41

«Семерка» ускорит банковские реформы

Министры финансов и главы центральных банков стран «Большой семерки» договорились удвоить усилия в области регулирования банкротств кредитных организаций и дали зеленый свет усилиям Японии по оживлению экономики.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн, председательствовавший на встрече, сказал, что участники сфокусировались на незавершенной реформе банковского сектора.

«Важно быстро завершить работу, чтобы не осталось банков, слишком крупных для того, чтобы обанкротиться», — сказал Осборн журналистам по завершении двухдневного заседания.

«Нужно, чтобы был механизм… для работы с разоряющимися банками и для защиты налогоплательщиков, и чтобы он бесперебойно действовал на глобальном уровне».

Экстренная помощь Кипру, едва не обанкротившемуся в марте, служит напоминанием о необходимости завершить реформу банковского сектора, через пять лет после начала мирового финансового кризиса.

Несмотря на то, что первый шаг — создание единого банковского регулятора на базе Европейского центрального банка — должен быть совершен к середине 2014 года, второй этап — создание фонда для финансирования ликвидации банков — под вопросом. Перспективы создания единого механизма гарантирования вкладов и вовсе крайне незначительны.

Высокопоставленный чиновник министерства финансов США сказал, что переговоры были нацелены не только на улучшение банковского регулирования, но и на расчистку балансов, чтобы кредитование могло набрать обороты.

«Среди участников из зоны евро было осознание безотлагательности», — сказал он.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в свою очередь сказал, что зона евро больше не является главным риском для мировой экономики.

Как и на предыдущих встречах, Япония избежала осуждения за накачку экономики деньгами, ставшую причиной резкого падения курса иены.

По словам Осборна, «Большая семерка» — США, Германия, Япония, Британия, Италия, Франция и Канада — подчеркнула необходимость использования бюджетной и денежно-кредитной политики для решения внутренних проблем, а не для манипулирования валютами.

«Мы не таргетируем валютные курсы», — сказал Осборн.

Иена упала до четырехлетнего минимума к доллару США, после того как японские инвесторы переключились на более высокодоходные иностранные облигации в результате предпринятых властями Японии шагов по агрессивному денежному стимулированию экономики.

После многих лет призывов к Токио сделать что-нибудь для оживления экономики мировые державы не могут пожаловаться на действия японских властей: другие центральные банки, такие как Федеральная резервная система США и Банк Англии, точно также печатают деньги, как и Банк Японии.

Министр финансов Японии Таро Асо сказал, что «Семерка» не критиковала японскую денежную политику, однако, по словам Шойбле, «обсуждение было оживленным» и ситуация будет под контролем.

Споры о росте

Жаркие споры разгорелись по поводу смягчения мер жесткой бюджетной экономии — Германия, Британия и Канада относятся к этой идее с осторожностью, в то время как США, Франция и Италия поддерживают ее.

По словам Осборна, разногласия по поводу приоритетов — сокращение долгов или стимулирование роста экономики — были не такими сильными, как принято считать.

«Каждому ясно, что нужна заслуживающая доверия среднесрочная бюджетная консолидация… Мы также договорились о том, что необходима гибкость, — сказал он. — Перспективы роста остаются неоднородными и мы не можем воспринимать восстановление глобальной экономики как само собой разумеющееся».

Тем не менее, участники встречи остались глухи к предшествовавшим ей словам Осборна о необходимости подумать над тем, что еще может сделать денежно-кредитная политика для поддержки восстановления экономики.

«Никакого призыва делать еще больше не было», — сказал журналистам глава ЕЦБ Марио Драги после встречи.

«Ясно, что все центральные банки сделали многое, каждый в рамках своего мандата. Так что мы просто приняли это к сведению… Все мы были по-настоящему активны».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2013, 08:41 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд