ВХОД
Вернуться
10 мая 2013, 14:30
10 самых успешных венчурных инвесторов мира.
Фото с сайта ria.ru

10 самых успешных венчурных инвесторов мира

Американский Forbes в среду обнародовал ежегодный «Список Мидаса» — рейтинг 100 самых успешных венчурных инвесторов планеты. Первую строчку третий год подряд удерживает партнер фонда Accel Partners Джим Брейер. Вторую позицию сохранил сооснователь фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. На третье место в 2012 году взобрался основатель PayPal Питер Тиль из Founders Fund.

Пятую и десятую позиции заняли партнеры фонда Greylock Partners Рид Хоффман и Дэвид Зе. Все перечисленные инвесторы сорвали куш на IPO Facebook, которое стало ключевым для индустрии в 2012 году. Благодаря ему вложения в компанию на ранних стадиях принесли лидерам рейтинга большую прибыль. Несмотря на то что оцененная в $104 млрд в день размещения соцсеть к сегодняшнему дню сильно просела в цене, фонды половины участников топ-10 списка основу состояния сколотили именно на удачных инвестициях в детище Марка Цукерберга.

Основатель фонда DST Юрий Мильнер, еще два года занимавший в «Списке Мидаса» 25-е место, на этот раз опустился на 35-ю строчку. Сохранять высокие позиции в рейтинге венчурных инвесторов россиянину помогают удачные вложения средств DST в партнерстве с Алишером Усмановым. Главный проект фонда — инвестиция $200 млн в Facebook в 2009-м, которая более чем пятикратно «отбилась» на IPO соцсети. Другие репутационные вложения Мильнера — Twitter, Zynga, китайские 360buy.com и Alibaba.

Среди других важных для отрасли событий 2012-го — поглощение соцсетью Цукерберга сервиса Instagram, покупка игровым гигантом Zynga компании OMGPOP, выход на биржу таких проектов, как Kayak, Yelp и др. Самыми успешными венчурными фондами в отчетный период были лидеры отрасли — Accel Partners, Sequoia Capital, Kleiner Perkins, Greylock Partners, Benchmark Capital и Andreessen Horowitz.

Подробнее о 10 лидерах «Списка Мидаса» читайте в галерее:

1. Джим Брейер

Компания: Accel Partners

Инвестиция: Facebook

Партнер легендарной Accel, входящий в рейтинг мировых миллиардеров Forbes с оценкой состояния в $1,2 млрд, не покидает верхней строчки «Списка Мидаса» третий год подряд — прежде всего, благодаря более чем своевременному вложению в 2005 году $12,7 млн в стартап гарвардского студента Марка Цукерберга Facebook вскоре после запуска проекта, когда аудитория последнего не превышала нескольких миллионов пользователей. К прошлогоднему IPO соцсети фонд Брейера имел долю 11% и являлся вторым после основателя компании акционером. До недавнего времени инвестор входил в совет директоров Facebook. Среди других его удачных вложений — голливудская студия Legendary Pictures, снявшая успешную трилогию «Темный рыцарь», и потоковый сервис Spotify.

2. Марк Андриссен

Компания: Andreessen Horowitz

Инвестиция: Skype

Репутацию в Кремниевой долине Андриссен заработал еще в середине 1990-х годов, будучи настоящим пионером современного веба — одним из создателей первых в истории браузеров Mosaic и Netscape. Как инвестор сооснователь Andreessen Horowitz запомнился целым рядом дальновидных вложений. Фонд, созданный им вместе с партнером Беном Хоровицем, инвестировал на ранних стадиях в Twitter, LinkedIn и Skype. Немало Андриссен заработал на IPO сервиса Groupon и производителя игр Zynga. В портфолио его фонда также инвестиции в Airbnb, Instagram и другие известные проекты. Не обошел Андриссена стороной и феномен Facebook. Сегодня инвестор активно лоббирует революционный проект венчурного подразделения Google — очки дополненной реальности, способные стать «следующей большой вещью» для технологий.

Компания: Founders Fund

Инвестиция: Facebook

Основатель PayPal, чье состояние Forbes оценивает в $1,6 млрд, известен как первый институциональный инвестор Facebook — в свое время он выписал чек команде Марка Цукерберга на полмиллиона долларов. В 2005 году Тиль вместе с друзьями основал венчурный фонд Founders Fund и хедж-фонд Clarium Capital для реализации своих амбиций визионера. На сайте Founders встречаются скептические оценки нынешнего состояния технологической индустрии вроде: «Мы мечтали о летающих машинах, а вместо этого получили 140 символов (длина одного сообщения в Twitter)». Такой настрой заставляет Тиля порой вкладываться в крайне сомнительные проекты, вроде колонизации поверхности моря или продления жизни.

Инвестиция: Rackspace

Для фонда Леона 2012 год выдался особенно удачным: IPO в прошедшие 12 месяцев провели сервисы из инвестиционного портфолио Sequoia — ServiceNow и CafePress. Сам Леон заседает в советах директоров обеих компаний. Под его руководством фонд также осуществил инвестицию в сервис по развитию Wi-Fi-технологий Meraki, который в прошлом году был приобретен IT-гигантом Cisco за $1,2 млрд.

Компания: Greylock Partners

Инвестиция: LinkedIn

Один из самых известных в мире венчурных инвесторов, состояние которого Forbes оценивает в $3,1 млрд, известен скрупулезным подходом к анализу перспективных проектов для вложений. По признанию самого Хоффмана, иногда он таскает с собой по пять мобильных устройств одновременно, «чтобы тестировать новые дизайны и интерфейсы». Партнер Greylock стоял у истоков LinkedIn и до сих пор занимает место в совете директоров «соцсети для профессионалов». Еще в 2004 году он вложил $400 000 в Facebook и одним из первых оценил потенциал Zynga. Уже в статусе партнера фонда он инвестировал в Groupon и Airbnb.

Компания: Bessemer Venture Partners

Инвестиция: Yelp

Левайн не раз умело инвестировал средства в перспективные проекты на самых ранних стадиях. Хрестоматийный пример его методов работы — поддержка известного сервиса рекомендаций Yelp в 2005 году, когда вся аудитория проекта состояла из 100 000 жителей Сан-Франциско. В 2007 году Левайн курировал инвестиции средств Bessemer в LinkedIn, который в 2011-м вышел на IPO и сегодня имеет капитализацию $20,5 млрд. На подходе монетизация другого важного для фонда проекта: в 2011 году Bessemer вложился в «визуальную соцсеть» Pinterest, в ходе февральского раунда инвестиций оцененную в $2,5 млрд. Фонд Левайна является вторым по величине доли совладельцем сервиса.

Компания: Sequoia Capital

Инвестиция: Jive Software

Еще один партнер Sequoia попал в топ-10 «Списка Мидаса» за счет двух крупных IPO проектов фонда в 2012 году. Речь идет о размещении технологической Ruckus Wireless (текущая капитализация — $1,7 млрд) и разработчика систем безопасности Palo Alto Networks. Именно Гетц курировал инвестиции в обе компании и заседает в обоих советах директоров. Он помог основателям Palo Alto Networks выбраться из сложного финансового состояния и обрести уверенность в себе, а также на ранней стадии успел вложиться в рекламную платформу AdMob, за которую в 2010 году Google выложила $750 млн.

Компания: New Enterprise Associates (NEA)

Инвестиция: Workday

Бывший менеджер по разработке продуктов корпорации Microsoft, Сэнделл за последние годы успешно перевоплотился в одного из самых известных венчурных инвесторов. Он на ранней стадии вложился в разработчика облачных сервисов хранения данных Workday, который провел второе по масштабу после Facebook IPO в 2012 году. Также Сэнделл инвестировал в компании Nicira (поглощена VMWare в прошлом году за $1,26 млрд) и Playdom (куплена Disney в 2010-м за $563 млн). Разработчик софта Tableau Software из портфолио основателя NEA недавно официально подтвердила планы размещения на бирже.

Компания: Benchmark Capital

Инвестиция: Twitter

Дальновидный генеральный партнер Benchmark одним из первых разглядел феноменальные перспективы сервиса микроблогов Twitter. Он поддержал проект, когда в штате последнего работали всего 25 человек. Теперь Фентон заслуженно занимает место в совете директоров Twitter. Инвестор также запомнился уникальным достижением: в 2009 году он за сутки провел две крупные сделки — разработчика SpringSource за $420 млн поглотил IT-гигант VMWare, а социальный сервис FriendsFeed достался Facebook. Сегодня Фентон занимает кресло директора почти в десятке молодых амбициозных фирм. Несмотря на довольно молодой возраст, партер Benchmark считается одним из самых опытных специалистов на рынке — до прихода на нынешнее место в 2006 году он успел отработать 7 лет в Accel Partners.

Компания: Greylock Partners

Инвестиция: Facebook

Зе, партнер Хоффмана по фонду, стабильно занимает высокие места в «Списке Мидаса». Именно он считается главным лоббистом инвестиции Greylock в Facebook, датированной 2004 годом. Позднее Зе помог фонду договориться о вложении средств в LinkedIn (доля в 16% ко дню IPO) и интернет-радио Pandora (14%). В отличие от того же Хоффмана, Зе не отвлекается на активное участие в управлении публичными компаниями и большую часть времени посвящает анализу новых перспективных проектов. В последнее время особое внимание партнер Greylock уделяет нишевым соцсетям, вроде Nextdoor и Path.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2013, 14:30 Источник: Forbes.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд