ВХОД
Вернуться
10 мая 2013, 11:40
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в конкретные сроки.
Фото с сайта lenta-ua.net

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в конкретные сроки

Как заявил 9 мая Штефан Фюле, являющийся еврокомиссаром по политике соседства и расширения, соглашение об ассоциации украинского государства с Евросоюзом очень важно подписать в определенные сроки, и какого-либо откладывания, на случай если власти не справятся с выполнением условий, не предусматривается.

После декабрьских решений министров Евросоюза по трем проблемным сферам, в которых Украине нужно продемонстрировать прогресс, члены Еврокомиссии объяснили, что не позднее месяца мая должны дать зеленый свет на долгожданное подписание соглашения на очередном саммите «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе — сообщают эксперты. Но, во время последних международных консультаций нескольких зарубежных дипломатов с их украинскими коллегами о самом ходе подготовки к данному саммиту, появилась уже другая дата: засвидетельствовать свои успехи на пути к ассоциации с Евросоюзом Киеву необходимо до конца лета.

Так, 9 мая, Штефан Фюле полностью отрицал любые временные отсрочки. Как сказал представитель Еврокомиссии, все министры иностранных дел Европейского Союза в декабре прошлого года достаточно четко заявили, что готовы будут подписать соглашение о самой ассоциации на уже следующем Вильнюсском саммите. В то же время, ими недвусмысленно было указано на 3 сферы, в которых ожидают увидеть решения от Украины путем очевидных, а также последовательных усилий. Это в первую очередь, относится к выборочному судопроизводству, программ реформ и, наконец, — несовершенного избирательного законодательства.

Впрочем, в Брюсселе заметили, что украинские власти уже достигли некоторых важных и значительных результатов. Как говорит Штефан Фюле, Объединенная Европа уже видит некоторый прогресс непосредственно с украинской стороны во всех трех вышеперечисленных участках, включая к тому же политически мотивированное судопроизводство. Освобождение Ю. Луценко и Филипчука — шаг в правильно выбранном направлении. Однако, по мнению еврокомиссара, еще достаточно многое предстоит сделать, включая также гарантии, что в будущем не будет повторения такого феномена.

Говоря же о будущем саммите «Восточного партнерства», который состояться должен в конце ноября именно в столице Литвы, сам еврокомиссар обратил внимание на то, что именно права человека, основополагающие свободы, а также верховенство права и — это фундамент данной инициативы.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2013, 11:40 Источник: Биржевой лидер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд