ВХОД
Вернуться
10 мая 2013, 11:20
В «Газпроме» началась проверка.
Фото с сайта gazeta.ru

Счетная палата начала проверку в «Газпроме»

Счетная палата России проводит проверку «Газпрома». «Впервые за пять лет мы проводим серьезную проверку »Газпрома«, — сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. »Думаю, что итоги проверки будут интересными«, — отметил он. »Многие говорят о закрытости этой компании, но я хочу особо подчеркнуть, что «Газпром» полностью сотрудничает с аудиторами Счетной палаты, предоставляя все необходимые документы", — сказал председатель.

Степашин ранее уже сообщал о планах Счетной палаты провести в 2013 году комплексную проверку ОАО «Газпром». «Впервые — за последние 5 лет мы как-то »Газпром« не трогали — запланировали комплексную проверку этой организации, в целом эффективность работы компании, непрофильные расходы, в том числе вопросы труб, всего остального», — сказал он.

Проверку «Газпрома» будет осуществлять аудитор Сергей Рябухин. Предполагается, что она завершится осенью 2013 года, к ноябрю, подчеркнул глава Счетной палаты.

Проверка этой компании инициирована непосредственно самой Счетной палатой, никто ведомству поручений о ее проведении не давал, добавил Степашин. «По закону мы обязаны это делать. Держали некоторую паузу потому, что подписывались международные контракты. Тут тоже не хочется быть слоном в посудной лавке. Проверять проверяй, но надо думать о стране своей, но при этом проверка такая будет», — отметил он.

Плановую проверку другой госкомпании ТЭК — «Роснефти», сообщил Степашин, ведомство наметило на 2014 год. «Роснефть» у нас на следующий год. Плановая проверка", — сказал он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) высказывала недовольство относительно механизмов тендеров по трубам большого диаметра, проводимых структурами «Газпрома».

По мнению ФАС, процедуры тендеров в нынешнем виде не предполагают конкуренцию между трубниками. Лоты в ходе тендеров «Газпрома» превышают возможности трубных компаний по производству и поставкам в адрес потребителя. Поэтому трубники участвуют через посредников, которые аккумулируют заказ, собирая его со всех крупных предприятий и уже потом поставляя «Газпрому». «Ценовой конкуренции между трубниками сейчас в принципе быть не может. Участвуют 2-3 посредника, которые не конкурируют между собой, очень часто — один »Северный европейский трубный проект« (трубный трейдер, контролируется братьями Ротенбергами — ИФ). В тендерах должны участвовать, на наш взгляд, производители труб, а не посредники», — отмечали в ФАС.

Позднее, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос относительно закупок «Газпромом» трубной продукции через посредников, маржа которых может достигать 30%, высказался за уголовное наказание коррупционеров в «Газпроме». «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как »Газпром« ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, но за это полиция должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно. Я уже знаю об этом и постоянно поручение давал неоднократно правоохранительным органам. Накопают что-нибудь — дай Бог, значит, кого-нибудь посадят», — сказал глава государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2013, 11:20 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд