ВХОД
Вернуться
9 мая 2013, 15:10

В Украине пожилых людей больше, чем молодежи

Главная и наиболее яркая примета изменений возрастной структуры населения Украины — старение населения, что проявляется в росте доли пожилых людей и снижении доли молодых людей.

Как сообщает Министерство здравоохранения, процесс старения населения в Украине происходит примерно так же, как и в других развитых странах, с той лишь разницей, что из-за деформирования украинской возрастной пирамиды динамика возрастных групп, особенно средних — от 20 до 60 лет, — имеет волнообразный характер, чего почти не наблюдается в странах Западной Европы, отметили в ведомстве.

При этом особенность эволюции возрастного состава населения — в том, что при высокой смертности взрослых пирамида стареет только «снизу» — в результате снижения рождаемости, в отличие от развитых стран, где происходит также старение «сверху» в результате снижения смертности.

К тому же, отметили в Минздраве, современная возрастная пирамида населения Украины сильно деформирована историческими потрясениями прошлого. В ведомстве сообщили, что в 2012 году детей родилось на 10,1 тысяч больше, чем в 2008 году.

Общий коэффициент рождаемости населения увеличился: с 11,0% в 2008-м до 11,4% в 2012-м, или на 3,6% среди всего населения, на 8,6% — в селах, на 0,9% — в городах.

В Минздраве отметили, что стремительные социально-экономические преобразования в Украине не могли не отразиться на формировании уровня детородной активности населения и привели к значительным сдвигам в рождаемости. Снижение рождаемости и переход к однодетности стали характерной чертой новейших демографических процессов в нашей стране.

Они связаны с изменениями в детородном поведении населения, обусловленными, с одной стороны, внешними экономическими условиями, которые характеризуют социальный статус женщины в обществе, уровень ее образования, занятости, доходов, социальной защищенности, а с другой — степенью удовлетворения личных потребностей и интересов, объясняют в Минздраве.

Низкая рождаемость и связанное с ней необеспечение самовоспроизведения населения стали феноменом и основным вызовом для многих европейских стран. В этом плане Украина не исключение. Однако в Украине это совмещается с резким ухудшением здоровья населения, в том числе репродуктивного, высоким уровнем смертности, что в развитых странах не наблюдается, отметили в ведомстве.

Также в Минздраве информировали, что, по уровню рождаемости, области Украины распределяются на три группы: — депрессивные (учитывая детородную активность), преимущественно восточные, области, которым присуща чрезвычайно низкая рождаемость, не обеспечивающая возобновление численности населения (Черниговская, Луганская, Сумская, Черкасская и Донецкая области), — западные — с относительно высокими показателями рождаемости.

Западному региону свойственны сравнительно высокие суммарные коэффициенты рождаемости (1,2-1,6 ребенка на одну женщину). Сюда входят территории, где еще сохраняются традиции двудетности, которые демонстрируют наименьшие в Украине показатели распространенности абортов, с вдвое более низкой украинского уровня долей внебрачной рождаемости. К третьей группе относятся демографически старые области центра и севера, в которых показатели рождаемости и воспроизведения населения находятся на уровне среднеукраинских.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 мая 2013, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
serpak
serpak
10 мая 2013, 19:07
#
Опять страдает Восток. И так там хотят устроить «сланцевый Чернобыль», при их то низкой рождаемости. Коммунисты требуют отмены медицинской реформы (которая между прочим развернулась и в Донецке) и правильно делают. Ведь доступная медицина залог здоровья и высокой рождаемости.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
11 мая 2013, 03:52
#
Молодежь сейчас не уверена не то что в завтрашнем дне, а даже в сегодняшнем. Как можно рожать детей, если в стране нет стабильного настоящего и невозможно спланировать будущее своих детей. Это вам не СССР, где каждый студент знал, что по окончанию института государство его не бросит, а дотянут до пенсии. Тогда можно было проработать всю жизнь в одном КБ и горя не знать.
+
0
alexbrs
alexbrs
11 мая 2013, 20:25
#
Минздрав обеспокоен тем, что украинки не хотят рожать. А минздрав не обеспокоен тем, что в стране разрушена система здравоохранения, что медикаменты недоступны для большинства граждан. Те для кого доступны эти медикаменты не застрахованы от того, что купят подделку из мела или дистиллированной воды.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд