ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 17:50

Украина сократит долю российского газа до 30% через 10 лет — мнение

К концу десятилетия Украина сможет сократить долю российского газа во внутреннем потреблении природного газа с двух третей до одной. Об этом пишет заместитель главного редактора Rzeczypospolitа Анджей Таляга.

По его мнению, в Украине «загорелась искра надежды на энергетическую независимость от Большого брата».

«Это также несет выгоды для Польши, потому что сильнее фундамент имеет независимость Украины, то лучше для Польши», — отмечает он.

Таляга добавляет, что не так давно положение Украины выглядело безнадежным. В 2012 году Россия была единственным поставщиком импортного газа. Однако, к концу того же года положение начало меняться: в Украину начал поступать газ, приобретенный в Германии. Были также подписаны контракты с западными компаниями Chevron, ShelliExxonMobil о разведке и добыче в Украине сланцевого и традиционного газа. Последние могут дать 10-12 млрд куб м газа ежегодно. Существуют планы строительства газового терминала в Одессе, через который можно было бы импортировать сжиженный природный газ, с проектной пропускной способностью в 10 млрд кубических метров газа в год.

«Строительство еще не началось, вокруг него достаточно противоречивая ситуация, но правительство, по крайней мере, признал его приоритетным», — пишет польский публицист.

Подытожив нынешний объем добычи традиционного газа в Украине, прогнозируемую добычу новых месторождений, импорт из Германии, Венгрии, и, возможно, также из Польши, благодаря газовому реверсу, а также импорт через газовый терминал на Черном море, Таляга делает вывод, что через 10 лет российский газ составит лишь одну треть общего потребления газа Украиной, что радикально изменит ситуацию.

«Освобожденный от газового корсета Москвы, Киева не будет иметь ни малейшего повода вступать с ней в экономические и геополитические альянсы, и охотнее направит свою политику в сторону Запада, ЕС и Польши», — заверил польский публицист.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд