ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 17:21
Авто в кредит: альтернативный вариант
Car

Авто в кредит: альтернативный вариант

Правительство всерьез напугало автолюбителей спецпошлинами. По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, в марте состоялось более 19 тыс. сделок по продаже авто. Для сравнения, в феврале их было всего около 12 тыс. Так что автомобиль стал нынче для украинца еще желаннее.

Желание это, правда, у многих упирается в возможности. Ведь приблизительно каждая пятая машина в стране приобретается в кредит (в докризисное время, эта доля была и вовсе 70%). И хотя более 40 банков сейчас формально декларируют готовность выдавать кредиты на авто, они не являются единственно возможной альтернативой.

Вполне вероятно, что какую-то часть заемщиков на себя могут взять лизинговые компании. Да, пока они преимущественно работают с юридическими лицами, однако «лед» в отношениях с физлицами понемногу подтаивает, и компании более охотно идут на контакт. Что нынче предлагают лизинговые компании, выяснил портал «Минфин». 

Рынок лизинга растет, а основная часть договоров — в сфере транспорта 

 

Данные: Ассоциация «Украинское объединение лизингодателей» 

Есть контакт

Рынок лизинговых компаний менее зарегулирован, нежели банковский, и на нем не висит мертвым грузом такое количество проблемных займов. Это позволяет им чувствовать себя более уверенно, а перед физлицами открывает дополнительные альтернативы по приобретению авто.

«Динамика рынка будет идти на увеличение, поскольку условия кредитования становятся жёстче и лизинг становится хорошей альтернативой кредитам», — утверждает Сергей Васьков, исполнительный директор лизинговой компании «Эска Капитал».

Если отбросить различные партнерские программы, которые нужно рассматривать в индивидуальном порядке, то в целом стоимость лизинга не обойдется дешевле банковского кредита — до 20% и выше в гривне. Правда, не стоит забывать, что у лизинга есть несколько «тузов в рукаве».

Все в комплексе

В стоимость лизинга, как отмечает руководитель группы менеджеров по автокредитованию ВТБ Банка Константин Синельниченко, сразу включается процедура регистрации автомобиля, его страхование (КАСКО, ОСАГО) и налоги. И хотя общая процентная ставка выходит выше, однако первоначальные затраты клиента — ниже, чем при кредите.

«Лизинговая компания оплачивает расходы по страхованию, регистрации автомобиля, уплате налогов, клиент же платит только сумму аванса и комиссию за предоставление финансовых услуг. Эти расходы равными частями распределяются на весь срок лизинга и включаются в ежемесячный платеж», — говорит гендиректор OTP Leasing Андрей Павлушин.

При этом клиент не только избегает бумажной волокиты с регистрацией и договорами (подписывается лишь договор лизинга), но и приближает момент погружения за руль — готовое к эксплуатации авто по экспресс-программе можно получить даже через три дня после подачи документов.

Сладкая валютная пилюля

Банковское кредитование физлиц в валюте — уже давно забытое старое. А вот на лизинговые компании этот запрет не действует. Что это дает клиентам? Возможность приобрести авто по более низкой процентной ставке в районе 10-11%. А это ни много, ни мало, а в 2 раза ниже стоимости заемной гривны.

Да, никто не исключает курсовых рисков, но ведь последние несколько лет курс гривны был стабилен. Это значит, что гривневый доход гражданин мог бы безболезненно переводить в валюту и с выгодой для себя производить расчет с лизинговой компанией.

В таком случае, конечно, лучше максимально сократить срок лизинговой программы, чтобы избежать резких валютных скачков (ведь до выкупа машины по остаточной стоимости она фактически просто арендована вами). Максимальный срок, который предлагают лизинговые компании, — 5 лет.

Свободный выбор 

Выбор марок практически такой же, как и в случае с банковским кредитованием. Лизинговые компании охотно работают с такими брендами как SKODA, Renault, Volkswagen, Hyundai, Audi, Porsche. В последнее время предпочтения клиентов, как отмечает Андрей Павлушин, более склонены к бюджетным авто с объемом двигателя до 1,6 л. 

«В целом, в лизинг чаще всего берут те же автомобили, что и покупают за наличные. К примеру, большой популярностью пользуются распространенные автомобили среднего класса, такие как Toyota, Peugeot, Renault, Skoda», — подтверждает директор «Украинского лизингового фонда» Кшиштоф Флорчак.

Важно отметить, что автолизинг в отличие от кредита предоставляет возможность поменять авто или вернуть, если у клиента изменятся потребности или предпочтения. Ведь при лизинге платежи за машину рассчитываются без ее остаточной стоимости (суммы, которая нужна для выкупа авто в собственность).

Условия лизинга для физических лиц

Компания Валюта финансирования Ставка Минимальный авансовый взнос Срок
Рorsche Leasing Украина Доллар США, Евро USD — 9,9 %, EUR 10,9% 15% до 60 мес.
Easy Leasing Гривна до 24% 0.2 от 1 до 5 лет
ОТП Лізинг Доллар США, Гривна USD 12,5%+Libor (1міс.), UAH 22% 35-40% 36-60 мес.
EnMark leasing Гривна годовое удорожание от 14% от 20% от 1 до 3 лет
УниКредит Лизинг Доллар США, Евро от 10 до 12,5% от 20% от 12 до 60 мес.
Евро Лизинг Гривна, Доллар США, Евро USD, EUR от 10%, UAH от 22% от 30% до 5 лет


Данные: call-центры лизинговых компаний

Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 17:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд