ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 16:40

Китай начинает борьбу со спекулятивным капиталом

Центробанк Китая в среду дал понять, что готовится изменить свою монетарную стратегию, чтобы избежать притока спекулятивного капитала, поскольку Пекин не в состоянии контролировать волну денег, нахлынувшую с зарубежных рынков.

Апрельский экспорт из Китая превзошел ожидания, что, как поначалу кажется, указывает на улучшение состояния экономики Китая и мирового спроса. Но экономисты немедленно заподозрили, что эти цифры были искусственно раздуты инвесторами, которые маскировали спекулятивные ставки по юаню под торговые платежи. Апрельский экспорт из Китая превзошел ожидания, что, как поначалу кажется, указывает на улучшение состояния экономики Китая и мирового спроса.

Столкнувшись с тем, что приток этих средств может вызвать такой быстрый рост юаня, что он дестабилизирует экспорт и экономику в целом, Народный банк Китая начал в этом году вмешиваться на внутренний валютный рынок, покупая доллары и продавая юань.

Однако вопрос о том, как не допустить вреда для внутренних рынков, сохраняется.

Регуляторы спрашивали их о спросе на трехмесячные векселя. Несколько часов спустя, после закрытия рынков, Народный банк Китая сообщил, что в четверг выставит на аукцион трехмесячные векселя на 10 миллиардов юаней ($1,6 миллиарда).

Это сравнительно небольшая сумма, но Центробанк не выпускал векселя, которые выводят ликвидность на срок от трех месяцев до трех лет, с 2011 года. Вместо этого он полагался на краткосрочные соглашения о выкупе облигаций, чтобы заставить деньги двигаться быстрее с рынка и на рынок, как делают многие центробанки в развитых странах.

Такое решение говорит о том, что Народный банк Китая готовится к систематической долгосрочной откачке денежной массы с рынка, чтобы смягчить влияние «горячих» денег на экономику. Это, в свою очередь, может повлиять на процентные ставки, настроение на рынке и рост экономики.

Это объявление было сделано после того, как валютный регулятор ввел новые правила для ограничения притока «горячих» денег, замаскированных под торговые платежи. Центробанк не откликнулся на просьбу о комментариях.

Центробанк не откликнулся на просьбу о комментариях.

В последний раз когда правительство корректировало свои методы управления денежными средствами (в феврале), национальный рынок акций упал, так как инвесторы избавлялись от акций, боясь, что изменения предвещают ужесточение монетарной политики, которое ограничит рост.

Но Центробанку приходится выбирать между риском того, что изменения негативно отразятся на рынках, и разрушающим влиянием притока «горячих» денег на экономику, особенно на экспорт, а также тем, что капитал снова направляется в спекулятивные каналы, такие как недвижимость, вместо реальной экономики.

По оценке Рейтер, основанной на официальных данных, в первом квартале в Китай мог поступить $181 миллиард в виде спекулятивных денег. Причиной этого частично является мягкая монетарная политика в США и Европе.

И это, вероятно, заниженная оценка, поскольку она не принимает в расчет средства, замаскированные под торговые платежи.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 16:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд