ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 13:54
Украинских госуправленцев подвергнут аудиту.
Фото с сайта auditsoft.com.ua

Украинских госуправленцев подвергнут аудиту

Госфининспекция Украины разработала проект закона Украины, которым предусмотрено введение аудита административной деятельности. Сейчас законопроект находится на согласовании в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития и торговли Украины. Об этом сообщил и.о. Председателя Госфининспекции Украины Виктор Костюшко.

По его словам, целью принятия данного законопроекта является введение оценки управленческой деятельности органов государственной власти, органов власти
АР Крым и органов местного самоуправления.

«Как свидетельствуют результаты работы Госфининспекции, сегодня внедрение государственного аудита админдеятельности актуально из-за ряда проблем в обеспечении финансово-бюджетной дисциплины, из-за злоупотреблений при использовании государственных ресурсов, что часто обусловлено ненадлежащим исполнением отдельными руководителями органов власти и местного самоуправления основных задач и функций, определенных законодательными и нормативно-правовыми актами, должностными инструкциями и т.д.», — подчеркнул Виктор Костюшко.

В случае принятия указанного законопроекта оценке государственного аудита подлежит деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, целесообразность их функционирования и государственных расходов на их содержание.

Это позволит информировать руководство государства об эффективности и результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по выполнению возложенных на них задач, функций и полномочий, в отношении качества принимаемых управленческих решений и эффективности их выполнения с целью оценки их деятельности для обеспечения рационального использования общественных ресурсов.

Введение такого аудита обеспечит осуществление анализа обоснованности управленческих решений, влияющих на доходную и расходную части бюджета, что особенно актуально в контексте экономии бюджетных средств, и будет способствовать повышению эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

«Аудит админдеятельности не будет распространяться на деятельность субъектов хозяйствования, полностью соответствует курсу государства на дерегуляцию и уменьшение давления контролирующих органов на сферу хозяйствования», — отметил Виктор Костюшко.

Как сообщалось ранее, Госфининспекция Украины инициировала введение аудита административной деятельности как комплексного контроля и оценки качества механизмов управления, уровня достижения целей и задач, поставленных перед правительственными органами и учреждениями, определение реального эффекта от их деятельности.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 13:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд