ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 12:20
Первый компьютер Apple выставят на аукцион.
Фото с сайта ifaqs.ru

Первый компьютер Apple выставят на аукцион

Германский аукционный дом Breker готовится выставить на торги работающий раритетный компьютер Apple-1. Согласно прогнозам аукционеров, уникальная машина должна уйти с молотка не дешевле, чем за $392 тыс.

Всего на сегодня рабочих Apple-1 сохранилось шесть штук и продаваемая модель — одна из них. Торги пройдут 25 мая. В Breker рассказали, что всего на сегодня в мире существуют около 50 Apple-1, но лишь шесть работают.

Продаваемая модель была выпущена 19 января 1978 года и имеет письмо с подписью Стива Джобса. В письме Джобса говорилось, что Фред Хатфилд (первичный покупатель Apple-1) может за дополнительные $400 купить более совершенную материнскую плату, а также в будущем обменять Apple-1 с доплатой на модель Apple II 4K, которая поддерживала невероятные по тем временам 4 килобайта памяти. 4-килобайтная версия поступила в продажу в июне 1978 года за $1298. Также в письме Джобс заверял покупателя, что он лично проверял Apple-1 перед покупкой и убедился в его работоспособности.Продаваемая модель была выпущена 19 января 1978 года и имеет письмо с подписью Стива Джобса.

Аукционный дом тоже утверждает, что перед тем, как выставить модель на продажу он убедился, что компьютер в рабочем состоянии и не был украден.В прошлом году Breker в немецком Кельне также продавал компьютер Apple-1, который тогда ушел с молотка за рекордные $640 тыс.

Напомним, компьютеры Apple-1 представляют собой первый коммерческий продукт компании Apple. Они собирались вручную лично со-основателем Apple Стивом Возняком и продавались Стивом Джобсом за $666,66. Всего на свет было произведено около 200 Apple-1, причем каждый из них сопровождался письмом, в котором Стив Джобс лично гарантировал подлинность компьютера.

В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее, для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в $75.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 12:20 Источник: Сybersecurity
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд