ВХОД
Вернуться
8 мая 2013, 11:23
Украинские вузам по-прежнему не даются мировые рейтинги.
Фото с сайта comments.ua

Украинским вузам по-прежнему не даются мировые рейтинги

В топ-200 лучших университетов мира по специализациям QS World University Rankings места для Украины привычно не нашлось. Об этом свидетельствуют результаты исследования QS World University Rankings® by Subject.

Рейтинг включает в себя список 200 лучших университетов по 30 различным специальностям: математике, экономике, инженерному делу, физике, праву и многим другим. Однако ни один украинский университет в эти перечни пробиться не смог.

С момента первой публикации в 2010 году наиболее популярной по посещаемости среди посетителей сайта является таблица лучших университетов мира по специальности «Компьютерные технологии». За последние 6 месяцев эта страница набрала более 600,000 просмотров, что в три раза превышает число просмотров любых других таблиц рейтинга. Второе место по популярности занимает специальность «Инженерное дело — машиностроение», третье место «Медицина».

При составлении рейтинга оценивались 2 858 университетов, из них в финальные списки вошло 678 вузов. Первую строку в рейтинге по специальности «Компьютерные технологии» занял Массачусетский технологиический институт, лидирующий уже третий год подряд. Второе место досталось Стэнфордскому унивеситету. Завершает тройку лидеров Оксфордский университет (University of Oxford).

Топ 10 университетов по специальности «Kомпьютерные технологии»

Позиция

 Название университета

Страна

Массачусетский технологиический институт (MIT)

США

Стэнфордский университет (Stanford University)

США

Оксфордский университет (University of Oxford)

Великобритания

Университет Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University)

США

Кембриджский университет (University of Cambridge)

Великобритания

Гарвардский университет (Harvard University)

США

Калифорнийский университет в Беркли (University of California, Berkeley (UCB))

США

Национальный университет Сингапура (National University of Singapore (NUS))

Сингапур

Федеральный швейцарский технологический институт (ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology))

Швейцария

10 

Университет Гонконга (University of Hong Kong (HKU))

Гонконг

Что касается «командного» зачета, то лучше всего дела обстоят у американских вузов — США заняли первое место по числу университетов, входящих в двухсотку лучших. Также в тройке лидеров оказались Великобритания и Австралия. Четвертое место досталось Германии, замыкает же топ-5 Китай.

Топ 10 стран по числу университетов, входящих в топ 200

Страна

 Число университетов в топ 200

США

40

Великобритания

18

Австралия

16

Германия

13

Китай

8

Канада

8

Япония

8

Нидерланды

7

Индия

6

Тайвань

6

Как отмечают авторы исследования, всего 13 украинских университетов получили как минимум одно упоминание в как минимум одной предметной области, при этом только два вуза соответствовали минимальным требованиям для включения в рейтинг: Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт». И ни одних из них не попал в топ-200 ни по одной специальности.

«У украинских ученых, как и у ученых в других странах пост-советского пространства, по-прежнему невысок уровень цитируемости. Вероятно отчасти — и это мое субъективное мнение — это происходит оттого, что ученые публикуются в основном на русском или украинском языках, а также не всегда корректно оформляют свои публикации в международных изданиях, забывая указывать полное название университета и делая невозможным корректную аттрибуцию цитат в Скопусе», - комментирует Зоя Зайцева, региональный директор QS.

Оценка вузов по специальности опирается на четыре индикатора: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования на статью (в отличие от цитирования на преподавателя как в глобальном рейтинге) и индекс Хирша, который оценивает вклад ученого в науку.

Напомним, что в прошлом году в рейтинг лучших вузов мира QS World University Rankings попало три украинских вуза: КНУ им. Шевченко, КПИ и Донецкий национальный университет. Впрочем, до топ-200 им также было чень далеко: последние два смогли попасть лишь в группу 601+, в то время как КНУ им. Шевченко, впервые подавший заявку, сразу же попал в группу 501-550, о чем руководство вуза не преминуло раструбить на лайт-боксах.

Плохие показатели в международных рейтингах — привычное явления для отечественных высших учебных заведений. Так, в прошлом году Украина несколько улучшила показатели, но так и не «взяла» топ-500 в рейтинге университетов мира по их присутствию в сети интернет согласно версии Cybermetrics Lab, не одолела топ-500 вузов в авторитетном Акадимическом рейтинге Института высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун. А в нынешнем году украинцы уже не попали в сотню вузов с лучшей репутацией Times Higher Education World Reputation Rankings.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2013, 11:23 Источник: Комментарии
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 мая 2013, 11:26
Київ
#
Уже по падежам в названии ясна причина.
+
0
Prostak
Prostak
8 мая 2013, 11:59
#
А как правильно?
+
+5
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
8 мая 2013, 12:22
Київ
#
Исправили уже. Там было в стиле Охрименко написано: прилагательные в одном падеже, существительные — в другом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд