ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 17:06
Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе.
Фото с сайта zn.ua

Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе

Украина заняла третье место в Европе по уровню коррупции в бизнесе. Соответствующие данные содержатся в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young, опубликованном 7 мая 2013. Так, 85% украинских менеджеров признают, что без взятки в стране не обойтись.

В то же время, первое место в рейтинге заняли бизнесмены Словении — 96% менеджеров в стране считают подкуп обыденным делом. На втором месте среди европейских стран оказалась Хорватия (90%).

Не намного лучше ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России. Более 80% респондентов указывают на распространенную в их странах коррупцию. Таким образом, все эти государства по глубине коррумпированности экономики находятся почти на одном уровне с Кенией (94%) и Нигерией (89%).

Наименее распространена коррупция в Швейцарии. Здесь только 10% менеджеров отметили, что взяточничество играет роль в их экономической жизни. Кроме того, о коррупции говорят лишь 12% бизнесменов Финляндии и Швеции и 17% норвежских бизнесменов. Германия с 30% оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности в европейской экономике.

Как объясняет Штефан Гайснер из компании Ernst & Young, во многих европейских странах ситуация обострилась вследствие экономического кризиса. По его словам, во многих странах, несмотря на кризис, предприниматели находятся под давлением, чтобы представить отличные экономические показатели. Поэтому многие из менеджеров не сдерживается перед тем, чтобы добиться улучшения результатов с помощью сомнительных методов.

Работники фирм, как правило, не имеют личной выгоды от того, когда с помощью взяток пытаются улучшить положение компании. Однако, как предостерегает Гайснер, таким образом они делают «медвежью услугу» своему предприятию.

«Коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы», — говорит эксперт.

По его мнению, компании должны не только на словах бороться с коррупцией, а ввести четкие внутренние антикоррупционные правила и постоянно контролировать их соблюдение.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 17:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+10
pointOFview
pointOFview
7 мая 2013, 17:55
#
Есть куда расти. Третьи места не для нас!
+
+3
matroskin
matroskin
7 мая 2013, 21:47
#
Дело не в расти, просто те 15% которые это «не признали», являются чиновниками имеющими свой бизнес. Т.е. глупо признавать да и стремно признавать что «я взятки не даю-я их беру» :)
+
+7
timpo
timpo
7 мая 2013, 18:08
#
Обидно всего лишь третье место а мы так старались. Засудили!
+
+7
vicmarin37
vicmarin37
7 мая 2013, 18:22
#
Что-то не верится хвастовство Словении.
+
+7
Green
Green
7 мая 2013, 18:38
#
Браво!!! Хоть в чем то не последние.
+
0
valery777
valery777
8 мая 2013, 21:20
Валерий, Киев
#
Так Словения и Хорватия совсем маленькие страны, а УКРАИНА-огромна, значит мы на первом месте по коррупции в бизнесе… и не только, а коррумпированная медицина, образование, жил-ком.х-во, строительство… Кто борется с коррупцией (сами коррупционеры) и как...?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 мая 2013, 21:43
#
Если Украина была маленькой, то были бы на первом месте
.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд