ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 14:03
Как центробанки сейчас меняют валютную структуру своих резервов?

Как центробанки сейчас меняют валютную структуру своих резервов?

Александра Годик
Александра Годик
 

Директор межбанковского клирингового центра банка «Хрещатик» Александра Годик:

Традиционными объектами для инвестиций Центробанков всегда были государственные облигации США и Германии.

Пересмотр структуры резервов большинством ЦБ мира был вполне прогнозируем. На фоне политики нулевых ставок двух ключевых финансовых институтов мира (ФРС и ЕЦБ) и фактической отрицательной доходности большинства безрисковых активов Европы и США, миграция части мировой ликвидности в другие валюты была неизбежна.

В целом для мировой финансовой системы это положительные изменения, так как незначительная миграция капиталов (такие инвестиции по-прежнему составляют чуть более 6% от общего объема инвестиций Центробанков) только улучшает их диверсификацию.

В долгосрочной перспективе, в то время как перспективы многих европейских стран выглядят пессимистическими, во многих странах Азии наблюдается быстрый и сильный экономический рост Китайская валюта активно стремится к тому, чтобы получить статус международной валюты. Ее доля в резервах может резко вырасти, если произойдет включение юаня в корзину валют МВФ — SDR.

Из-за прошлогодних резких колебаний цен на золото, связанных со значительной волатильностью курса евро, инвесторы не так активно вкладываются в этот драгметалл. Но при этом дальнейшего серьезного снижения цен золота не ожидается, поскольку Центробанки продолжат его скупать, однако объемы резервов в золоте могут сильно колебаться при опасности нового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 14:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд