ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 12:11
Куда движется украинская экономика и что об этом думают предприниматели
Фото с сайта investgazeta.net

Куда движется украинская экономика, и что об этом думает бизнес

Апрель стал для Украины месяцем ухудшения макроэкономических прогнозов. Одним из первых откорректировал прогноз динамики ВВП в 2013 году старший экономист Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский — с 3,5% до 1%. На 3,5% снизил прогнозы роста украинского валового продукта и МВФ, а в абсолютном исчислении — обнулил, пишет Инвестгазета.

Официальный правительственный прогноз остался неизменен: прирост валового внутреннего продукта к концу года должен составить 2,5-3,4% (при инфляции 4,8-6,1%). Аналитики и бизнес настроены не столь оптимистично. На сайте Министерства экономического развития и торговли в апреле появилась новая консенсус-оценка экономического развития страны. Ее составляли согласно отчетам экспертов государственных институтов, инвесткомпаний, банков и неправительственных аналитических центров. Их вердикт — плюс 1,2% ВВП по итогам 2013 года.

Эти негативные ожидания дополнили и информационные сводки Нацбанка. По предварительным итогам первого квартала текущего года, зафиксировано падение объемов промпроизводства в Украине на 5% в сравнении с аналогичным периодом 2012-го. Отраслей, где есть позитивная динамика производства, — раз, два и обчелся: АПК (в январе-марте 2013-го там наблюдался стабильный ежемесячный прирост объемов на 5,6-5,8%) и торговля (в первом квартале кумулятивный оборот розницы, например, превысил 94,6 млрд. грн. — плюс 10,8% год к году).

Обобщенно динамику ВВП Украины в январе-марте оценил Международный центр перспективных исследований (МЦПИ): минус 1,9%, сравнивая с аналогичным периодом 2012-го. Причем аналитики МЦПИ обратили внимание на важный нюанс: падение валового продукта фиксируется на фоне рекордно низкого уровня инфляции за последние десять лет. По официальным данным, в марте 2013 года прирост индекса потребительских цен в сравнении с декабрем 2012-го составил 0,1%. Индекс цен производителей с января 2013 года сегментирован (такое вот ноу-хау статистики), но даже показатели инфляции, выведенные в отраслевом разрезе, мягко говоря, скромны. Так, в привязке к базовому декабрю 2012 года мартовский индекс цен предприятий добывающей промышленности не превышает 2,1%. Еще в трех группах аналогичные показатели — 0,7-0,9% — и вовсе в пределах статистической погрешности.

Статистические данные указывают на дефляционное развитие кризиса в Украине — что-то похожее происходит сейчас в США, ЕС и России. В этом случае цены падают, и компании не могут спланировать свою рентабельность, а неопределенность делает бизнес неоправданно рискованным. В таких условиях кадровые оптимизации и затягивания с расчетами по контрактам кажутся логичными. Однако логика эта — сомнительна, поскольку экономия на кадрах повлечет еще большее падение совокупного спроса, что, в свою очередь, усугубит кризис.

Тем не менее, по оценкам МЦПИ, в 2013 году украинская экономика сможет избежать сжатия. Прогнозируется, что ситуация во втором квартале улучшится. К слову, оптимистично смотрят в будущее и сами предприниматели. Опросив руководителей малого, среднего и крупного бизнеса из всех регионов страны, НБУ выяснил, что в первом квартале большинство респондентов немного улучшили оценки перспектив бизнеса в текущем году, в том числе относительно финансово-экономического состояния предприятий и объемов реализации продукции. Сравнивая с результатами аналогичного исследования за четвертый квартал 2012 года, общий индекс деловых ожиданий предприятий вырос в январе-марте2013-го на 4,4%, до 118,7%. Впрочем, последнее обстоятельство легко объясняется: на момент проведения опроса еще не было квартальной статистики Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 12:11
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
Agento
Agento
7 мая 2013, 16:16
#
А где «политические риски» и «коррупция» они из страны оз писали?
+
0
yarg
yarg
7 мая 2013, 23:30
Кара-Луганск
#
Эти проблемы беспокоят блоггеров и журналистов. реальную экономику они занимают меньше…

Забавно другое — все отрасли жалуются на дороговизну сырья и материалов — при этом 50 % предприятий хотят повысить цены в 2013 году. т.е. сами же эту проблему и создают.
Строители жалуются на «чрезмерное налоговое бремя» при том, что благодаря схемам с безналоговыми фондами — почти ничего и не платят.
+
+8
tavrida
tavrida
8 мая 2013, 10:56
#
Гадание на кофейной гуще.
+
0
neidiot1
neidiot1
8 мая 2013, 11:18
#
Платинуммм?
С финанс.уа:

у меня перевод с Дельты, отправленый вчера в 11:46 так и не пришел, Дельта операцию около 20:00 провела, поидее придут сегодня… Никогда такого небыло, деньги максимум 2 часа шли…

У меня абсолютно аналогичная ситуация.Позвонил сегодня в колл-центр Платинума и они мне стали рассказывать басни про три дня ЗАЧИСЛЕНИЯ на ТЕКУЩИЙ счет. Особенно повеселил их перл, выданный в ответе на вопрос об их внутрибанковском регламенте, где это написано: дескать в регламенте их такого нет, а это ТРЕБОВАНИЕ НБУ по зачислению платежей!
Я всегда раньше Платинум хвалил и уважал, а также рекомендовал своим знакомым. Но за такое позор банку! Теперь как-то и депозиты у них продлевать и размещать резко перехотелось, для чего я собственно и деньги-то перечислял. Если банк начинает так мухлевать, то ничего хорошего ждать дальше не приходится…
+
0
yarg
yarg
8 мая 2013, 14:38
Кара-Луганск
#
Это в выходные дни?
+
0
neidiot1
neidiot1
8 мая 2013, 11:19
#
Откуда возьмется прирост ВВП, когда он падает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд