ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 12:10

Австралия снизила процентную ставку до рекордного минимума

Резервный банк Австралии снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 2,75% для стимулирования экономического роста.

Снижение процентной ставки стало уже седьмым за последние 19 месяцев. Большинство экономистов ожидали, что центральный банк оставит процентную ставку на прежнем уровне, хотя некоторые ожидали снижения, после того как были опубликованы позитивные данные по инфляции в прошлом месяце и стали видны признаки слабости в экономике Китая, который является основным торговым партнером Австралии.

«Я немного удивлен решением о снижении ставки, и рынок оценивал шансы на снижение как 50 на 50, — сказал экономист Moody 's Analytics в Сиднее Мэтью Циркоста. — Но они (РБА) сказали, что будет уклон в сторону дальнейшего смягчения».

«Резервный банк Австралии сообщил, что хочет поощрять устойчивый рост, он намерен добиться роста в недобывающих секторах экономики, так как сейчас пик инвестиций в горнодобывающую промышленность», — добавил Циркоста.

Смягчение денежно-кредитной политики австралийского ЦБ отражает отсутствие инфляционного давления и является результатом влияния ряда негативных факторов на экономику страны. Одним из таких факторов длительное (более 10 месяцев подряд) сохранение курса австралийского доллара выше паритета с долларом США. До этого в период с 1990 по 2006 годы австралийская валюта не поднималась выше 85 американских центов.

Австралия, которая не фиксировала положительного сальдо текущего счета платежного баланса с 1975 года, обычно удерживает процентные ставки заметно выше, чем в других развитых странах, для привлечения капитала в страну и некоторого сокращения дефицита текущего счета. Предыдущий минимум процентной ставки — 2,89% — в последний был зафиксирован в январе 1960 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд