ВХОД
Вернуться
7 мая 2013, 09:00

Украинцам не стоит надеяться на снижение цен на фрукты — эксперты

Цены на яблоки, несмотря на их рекордный урожай в прошлом году, так и не снизились.

По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, этому воспрепятствовало резкое повышение справочных цен на таможне и увеличение затрат на таможенную очистку импортных фруктов. Таким образом, с одной стороны, польские яблоки оказались очень дорогими, что позволило украинцам распродать свою продукцию на внутреннем рынке, с другой — этот фактор удержал закупочные цены от падения.

«В этом году начнут плодоносить новые сады, заложенные три-четыре года назад, поэтому давление на рынок будет только усиливаться», — цитируют эксперта «Комментарии».

Однако сложно спрогнозировать, отразится ли усиливающаяся конкуренция на цене фруктов уже в 2013 году — все зависит от урожая.

В то же время, по оценкам эксперта плодоовощного рынка Игоря Стрелюка, именно плодоовощная отрасль в последние годы стала очень привлекательной для инвестиций со стороны украинских и иностранных компаний.

«С одного гектара качественной плодово-ягодной продукции можно получить в десять раз больше прибыли, чем с гектара зерновых», — отмечает эксперт.

В итоге крупные инвесторы готовы направлять миллионы гривен на закладку новых садов, преимущественно яблоневых.

Игорь Стрелюк считает наиболее привлекательным ягодный сектор.

«В отечественном садоводстве начался этап поиска новых ниш», — говорит он.

Однако, эксперты считают, что до того, как сады и плантации начнут приносить прибыль, пройдет не один год.

В то же время украинские потребители могут и не ощутить выгоды от новых садов и плантаций. По наблюдениям экспертов, ряд крупных торговых сетей предпочитают работать с импортными фруктами, особенно в межсезонье. Во-первых, иностранцы поставляют товар крупными партиями, современно упакованным, а во-вторых, зарубежные фрукты благодаря обработке антибактериальными и противогрибковыми препаратами имеют привлекательный товарный вид и долго хранятся.

Украинские же садоводы делают ставку на промышленный сектор. Тем более что за последнее время сразу несколько отечественных сельхозпроизводителей заявили, что хотят выйти на рынок сока прямого отжима. С одной стороны, такие планы должны радовать потребителей, которые предпочли бы приобретать максимально натуральную продукцию, но с другой — большинство украинцев редко покупают продукты премиального ценового сегмента. Отечественный товар прямого отжима стоит в 2-2,5 раза дороже сока из концентрата.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2013, 09:00 Источник: ТСН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд