ВХОД
Вернуться
4 мая 2013, 23:01
ТОП-5 самых упавших валют в апреле

ТОП-5 самых упавших валют в апреле

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых упавших валют прошлого месяца. Напомним, что ранее мы уже публиковали рейтинг самых выросших валют апреля.

Александр Михайленко
Александр Михайленко

«Наихудшую динамику в апреле показали валюты Японии, Австралии, США и Норвегии. Лидером апрельского снижения является золото, которое в данный момент можно считать полноценной и универсальной валютой», - подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко. 

 На графике — движение курсов самых упавших валют прошлого месяца 

Ну, и собственно сам рейтинг с анализом от наших партнеров. Начинаем с 5-ой позиции.

5 место. Доллар США

Американская валюта в апреле продемонстрировала практически нулевую динамику против валютной корзины. Индекс доллара снизился примерно на 0.5%. Уверенный рост американской валюты, который мы наблюдали в начале 2013 года, замедлился ввиду роста курса европейскойи британской валют, а также вследствие сокращения притока средств на американские фондовые площадки. Если фондовый рынок США начнет активно снижаться в мае, доллар может показать аналогичную динамику. Более долгосрочные рыночные тенденции будут определяться дальнейшим развитием событий в зоне евро и США.Чем хуже макроэкономическая ситуация вне США, тем выше курс американской валюты, подобная тенденция будет сохраняться пока американский доллар является основной мировой расчетной валютой. 

4 место. Норвежская крона 

Норвежская валюта продолжает снижаться против американского доллара. Причиной подобного движения является мягкая монетарная политика центрального банка. Учетная ставка находится на низких отметках и, по заявлениям представителей Центробанка, может начать повышаться не ранее 2014 года. На рынке наблюдается нисходящий тренд и каких-либо разворотных предпосылок сейчас нет. 

3 место. Австралийский доллар

 

В апреле валюта Австралии показала незначительное снижение, при этом с июня 2012 года курс AUDUSDколеблется в диапазоне 1.01 – 1.06. Учетная ставка центрального банка Австралии снижается с октября 2011 года и в данный момент находится на уровне 3%. По заявлениям представителей регулятора в случает активного укрепления курса австралийского доллара мы можем увидеть дальнейшее снижение учетной ставки и, как следствие, курса национальной валюты.Таким образом, до каких-либо активных действий со стороны Центрального банка, австралийский доллар может оставаться в указанном выше валютном коридоре. 

2 место. Японская йена

Валюта Японии продолжает снижаться. С октября 2012 года курс японской йены упал на 28% относительно американского доллара. Японское правительство проводит подобную агрессивную мягкую монетарную политику для стимулированияэкономического роста и реализации амбициозных планов премьер министраСиндзо Абе. На момент написания обзора цена колеблется в районе ключевого уровня в 100 йен за американский доллар. Сигналов о долгосрочном развороте нисходящего тренда на рынке сейчас нет. Учитывая последние заявления представителей центрального банка Японии, можно говорить о том, что существующая нисходящая тенденция на рынке японской валюты вероятнее всего продолжится. 

1 место. Золото

На рынке золота с 1999 года наблюдается восходящий тренд. Инвесторы покупают этот актив в периоды сомнений, связанных с рынками ценных бумаг. И наоборот — увеличение спекулятивных ожиданий, связанных с ростом фондового рынка, вызывает падение рынка золота.

Золото не утилизируется так активно, как серебро и не может бесконечно эмитироваться как любая бумажная валюта, а крупнейшие Центробанки активно скупают этот металл на открытом рынке. По этим причинам цены растут из года в год.

В Дубае уже установлены банкоматы, в которых можно приобрести золотой слиток, используя обычные бумажные деньги. С ростом инфляционных рисков в основных мировых валютах, сочетающихся с нестабильной ситуацией в ведущих экономиках, мы можем увидеть продолжение долгосрочного восходящего тренда. Банковские счета, номинированные в нефизическом золоте, уже никого не удивляют. Я считаю, чтодень, когда львиная доля взаиморасчётов будет осуществляться в золоте, уже не является фантастикой, и может наступить в ближайшее десятилетие.

Рынок золота просел за месяц примерно на 7%, при этом долгосрочный тренд остается восходящим, а текущие цены стали еще более привлекательными для долгосрочного размещения средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2013, 23:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
fozifood
fozifood
5 мая 2013, 19:13
#
Судя по улыбке Александра, он сорвал КУШ:-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд