ВХОД
Вернуться
3 мая 2013, 16:01
В Еврокомиссии рассказали, когда в еврозоне прекратится рецессия

В Еврокомиссии рассказали, когда в еврозоне прекратится рецессия

Рецессия экономик стран Евросоюза, начавшаяся в 2012 году, продолжится в 2013-м и прекратится в 2014-м годах, свидетельствует весенний прогноз Еврокомиссии (ЕК).

Также стало известно, что ЕК продолжает ухудшать свои прогнозы относительно экономического роста в еврозоне: теперь она ожидает сокращения ВВП региона в текущем году на 0,4% и его роста на 1,2% в следующем году, инфляция предполагается на уровне 1,6% и 1,5% соответственно. Напомним, в своем зимнем прогнозе ЕК ожидала менее серьезного сокращения ВВП еврозоны в нынешнем году — на 0,3%, и большего роста в следующем — на 1,4%. Инфляция ожидалась на уровнях 1,8% и 1,5% соответственно. Восстановление экономической активности, как ожидают в ЕК, будет слишком медленным и не сможет сократить безработицу. Этот показатель, по прогнозам, достигнет 11% в ЕС и 12% в зоне евро в 2013 году; он стабилизируется на этих уровнях в 2014 году.

При этом сохранятся существенные различия в уровне безработицы между государствами-членами. Занятость в Европе будет падать и в 2013 году. Как считают в ЕК, так себя проявят последствия рецессии 2012 года. К 2014 году динамичный рост ВВП, как ожидается, приведет к подъему занятости и, соответственно, снижению безработицы. Потребительская инфляция продолжает замедляться в течение последних нескольких кварталов. Постепенное снижение инфляции, как ожидают в ЕК, продолжится в 2013 году.

Темпы роста цен прогнозируются на уровне 1,8% в ЕС и 1,6% в зоне евро в 2013 году. Показатели в 2014 году составят соответственно 1,7% и 1,5%. Будет продолжаться не только ослабление инфляции, но и снижение совокупного дефицита государственного бюджета в ЕС. В 2013 году дефицит бюджета по ЕС снизится до 3,4% и до 2,9% в зоне евро. Вице-президент ЕК Олли Рен констатировал, что госдолг еврозоны продолжит расти в текущем и следующем годах. «Госдолг продолжит расти, достигая 96,0% ВВП в следующем году», — заявил Рен.

Отметим, Евросоюз прогнозирует в этом году падение ВВП Греции на 4,2%, рост греческой экономики ожидается лишь в следующем году на 0,6%. ЕК в своем весеннем прогнозе ухудшила прогноз роста крупнейшей экономики еврозоны — Германии — на 2013 год до 0,4% по сравнению с 0,5% в зимнем прогнозе. Ведомство также снизило прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Brent до $104,9 за баррель на текущий год в своем весеннем прогнозе со $114 за баррель в зимнем прогнозе.

Стало известно, что ЕК считает разумным предоставление Франции двух дополнительных лет для доведения дефицита бюджета до уровня ниже или равного 3% ВВП и приведения его в соответствии с Пактом стабильности и роста ЕС. Ранее сообщалось, что Еврозона в очередной раз обновила исторический рекорд по безработице. Напомним, председатель Центрального банка Германии (Бундесбанка) Йенс Вайдман заявлял, что преодоление европейского долгового кризиса и его последствий может занять до десяти лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2013, 16:01 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд