ВХОД
Вернуться
3 мая 2013, 12:56
Пасхи подорожали. Производители обвиняют торговцев.
Фото с сайта tsn.ua

Пасхальные куличи подорожали на 25-50%

Цены на пасхальные куличи поднялись на 25-50%. Например, самая популярная полукилограммовая пасха, испеченная по бюджетному рецепту с использованием яичного порошка, растительного (пальмового, — Авт.) масла, разрыхлителей и пищевых добавок стоит уже не 15 гривен, а 20 и выше. Цена на примерно такую же (600 грамм), но на сливочном масле, яйцах и без пищевых добавок — от 57 до 63 гривен в зависимости от торговой сети (в прошлом году были примерно на 20 гривен дешевле). На рынках куличей мало, но продавцы обещают, что сегодня-завтра будут продавать прямо с машин от производителя на 3—5 гривен дешевле.

Эксперты называют две причины: подорожавшая мука, особенно высшего сорта, без которой пышную пасху не испечь (цены на муку выросли по сравнению с 2012 года на 2—2,5 гривны за килограмм) и желание хлебопеков и торговли заработать на праздничном ажиотаже.

«Социальный хлеб у нас убыточный, поэтому для хлебокомбинатов пасхальные и поминальные дни золотая пора, когда разберут все, что предложат и по любой цене», — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что в основном цены поднимает торговля, а не производители, потому что конкуренция среди них большая, и они стараются закладывать прибыль не выше 15—20%. Последнее похоже на правду: две недели назад прогнозные цены киевских хлебокомбинатов были 30—32 гривны за кулич высшего сорта весом 0,5 килограмма, а сейчас они на прилавках — под 60 гривен, навар торговли до 100%.

Впрочем, дерут не везде, топ-менеджер одной из «народных» торгсетей Вячеслав Молчанов заверил нас, что у них дорогие импортные куличи, а на наши пасхи цены 6—7 гривен за 100 грамм веса.

Как показали расчеты, испечь пасхальный кулич самому обойдется вполовину дешевле, чем купить его. При этом вы на 100% будете уверены в качестве.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2013, 12:56 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Donkey
Donkey
3 мая 2013, 13:00
#
Не треба скігліті! Беріте лапати і пекіте самі.
+
0
dinamo
dinamo
4 мая 2013, 15:04
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Это автору запрещено делать. Если он снизит объемы торговли, то ему денег никто не даст (с)… :)

А я сама пеку. сколько денег на это идет — еще не считала. Так как не знаю сколько пасок получится. Хотя мне все равно. Ведь знаю точно, что домашнее — всегда полезнее и приятнее, ведь там все только натуральное.

А торговцам и производителям «пищевой импортной химии» желаю самим съесть все паски с разрыхлителями, красителями и вкусовыми добавками, а закусить предлагаю импортными таблетками чуть попозже. :)

Всех остальных с наступающим Праздником!!! :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд