ВХОД
Вернуться
2 мая 2013, 13:09
Украина опустилась на 131 место в рейтинге свободе прессы

Украина опустилась на 131 место в рейтинге свободе прессы

Правозащитная организация Freedom House традиционно 1 мая обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире.

Согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, уровень свободы прессы приблизился к показателю «несвободны» балансируя в хвосте списка «частично свободных» стран. Среди них наша страна разделяет 131-е место с Южным Суданом и Замбией.

В прошлом году Украина занимала 130-е место с все тем же Южным Суданом. Украина разместилась в списке Freedom House среди этих африканских с рейтингом 60 баллов (чем больше баллов — тем хуже ситуация со свободой прессы). Перед Украиной разместились Ливия, Кувейт, Гватемала, Бутан и Непал, после — Алжир, Армения и Кот-д'Ивуар.

 Если говорить только о Европе, то Украина — 20-я среди 29-ти исследуемых стран. Больше всего свободы в Старом свете у прессы Эстонии, Чехии и Словакии. Меньше всего — в Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

Отметим, что первые два места достались Норвегии и Швеции с показателем 10 баллов. Абсолютное лидерство в списке свободных стран — за Европой. В Десятку также вошли Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания Люксембург, Швейцария, Андорра, Исландия и Лихнтештейн. США разделили 23-е место с таким странами как Ямайка, Барбадос и Коста-Рика.

Северный сосед Украины, Российская Федерация, оказалась в хвосте списка — на 176-м месте. Перед Россией в списке идет Руанда и Судан. После — Эфиопия и Азербайджан. Словакия заняла достаточно высокое 35-е место, а Венгрия — только 74-я.

Молдова делит 112-е место с Малави, Ливаном, Кенией, Колумбией и Бангладеш, а Польше вместе с Тайванем, Тринидадом и Тобаго, Тувалу и Уругваем — 47-е. Беларусь занимает 193-е место, хуже со свободой слова обстоят дела только в Эритрее, Узбекистане, Северной Корее и Туркменистане.

«Политические состязания в таких странах, как Россия, Венесуэла, Эквадор и Украина, показали, что удерживать надлежащий уровень игры в электоральном поле невозможно, когда правительство может использовать свой ​​контроль над СМИ, чтобы исказить картину событий, и в конечном итоге, использовать это в свою пользу. В отличие от этого, более сбалансированное и открытое освещение в СМИ предвыборной борьбы в Армении и Грузии помогли привести к выгоде для оппозиционных партий, в Грузии, в частности, состоялась мирная передача власти», — объяснили эксперты.

Напомним, Президент международной неправительственной организации Freedom House Дэвид Крамер основной причиной падения уровня демократии в Украине в 2012 году называет коррупцию. Также он считает, что Президент Украины Виктор Янукович и его окружение пытаются сделать все возможное, чтобы остаться при власти. Напомним, что в Freedom House также считают, что Украина вошла в группу стран, где власти путем проплаченных комментаторов манипулируют информацией в Интернете. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2013, 13:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд