ВХОД
Вернуться
1 мая 2013, 13:35
В Саудовской Аравии не верят в энергетическую независимость США

В Саудовской Аравии не верят в энергетическую независимость США

Идея о том, что в будущем США станет энергонезависимой страной и сможет самостоятельно, то есть без участия ближневосточных партнеров, покрыть весь спрос на топливо, наивна. Такую позицию озвучил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, передает Francе 24.

«Я уверен, что разговоры о прекращении поставок с Ближнего Востока наивны. Несмотря на рост объемов добычи в США, во второй половине 2012 г. импорт ближневосточного сырья был больше, чем когда-либо с 1990 г.», — заметил аль-Наими.

Вместе с тем министр положительно оценил стремление американской администрации нарастить темпы добычи углеводородов на шельфе, так как, по его мнению, это повысит стабильность мирового рынка энергоресурсов. «Вновь доступные для коммерческого использования резервы нефти трансформируют энергетическую отрасль в Америке — и это хорошие новости, — сказал он, выступая в вашингтонском центре стратегических и международных исследований. — Это придаст американской экономике устойчивости и поможет создать рабочие места в тяжелое время».

Вчера сообщалось, что экспорт сырой нефти из США в феврале вырос в два раза и достиг максимума за 13 лет. Резкий рост добычи нефти в стране был зафиксирован еще в прошлом году и продолжается до сих пор.

Несмотря на исторические ограничения на экспорт «черного золота», бум добычи сланцевой нефти перевернул энергетический рынок США и создал новые направления для торговли.

Основными покупателями американской нефти являются нефтеперерабатывающие заводы Канады, которые увеличивают поставки по всем возможным каналам: это и трубопровод, и железная дорога, и танкеры.

Тем не менее, Соединенные Штаты остаются зависимыми и импортируют порядка 8 млн баррелей сырой нефти каждый день.

Цены на нефть последние 10 лет преимущественно росли. Затраты нефтяных компаний на поддержание текущих уровней добычи и разработку новых месторождений заметной выросли из-за истощения легкодоступных ресурсов. Параллельно с этим процессом наблюдается серьезное увеличение стоимости разработки новых месторождений. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), затраты на разработку новых месторождений с 2000 по 2010 гг. выросли вдвое.

На этом фоне отмечается увеличение в объемах так называемых «нетрадиционных» месторождений. Среди примеров — сланцевая нефть в США, нефтяные пески в Канаде, а также глубоководные месторождения в Бразилии. На долю месторождений нефти нового типа сегодня приходится почти 5% от общемирового объема добычи нефти.

Некоторые эксперты предсказывают, что нефтяной и газовый бум в США в течение ближайших 10 лет позволит США стать чистым экспортером нефти и обрести энергетическую независимость. Впрочем, существует и много критиков, которые считают, что такой вариант не является реалистичным.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2013, 13:35 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
1 мая 2013, 14:24
#
Если США снизят хоть на треть объемы импорта — арабам будет чрезвычайно тяжело
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
1 мая 2013, 15:14
#
Снижается импорт нефти и очень зачительно:
alturl.com/dg6yg
alturl.com/bqgaj

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд