ВХОД
Вернуться
1 мая 2013, 12:03
В Греции проходит всеобщая забастовка

В Греции проходит всеобщая забастовка

В Греции стартовала очередная всеобщая забастовка, которая продлится сутки. В течение ближайших 24 часов в стране не будут работать общественный транспорт и больницы.

Работники социальной сферы бастуют против мер жесткой экономии, которая, по мнению организаторов забастовки, привела к продолжительной рецессии. Бастующие требуют от правительства прекратить сокращать расходы и повышать налоги, передает BBC.

Между тем власти Греции настаивают на том, что меры жесткой экономии крайне необходимы для того, чтобы экономика страны смогла выйти из глубокого финансового кризиса.

Меры жесткой экономии являются условием получения Грецией финансовой помощи от Евросоюза и Международного финансового фонда.

Напомним, в Греции с начала экономического кризиса прошло уже более 30 подобных акций. Последняя состоялась в феврале, когда страна была буквально парализована на сутки — не работал общественный транспорт, были закрыт офисы отделений госбанков, налоговых служб, не работали школы и университеты.

29 апреля сообщалось, что парламент Греции принял законы, необходимые для получения очередного транша внешней помощи в размере 8,8 млрд долл.

Принятые законы определяют меры по погашению долгов по налогам и выплатам в фонды социального страхования и касаются налога на недвижимость. За законы проголосовали 168 депутатов из 292 присутствовавших на заседании. Всего в парламенте 300 мест, а для принятия решения необходим 151 голос.

Новый закон также положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места. Это, по мнению критиков, поддерживало «раздутую бюрократию» в Греции. Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания парламента. Около 2 тыс. госслужащих уволят уже до конца июня. В первую очередь это коснется тех, кто совершили дисциплинарные проступки.

По данным государственного статистического агентства Греции ELSTAT на февраль 2013 г., безработица в стране достигла 27,2%. Зафиксированный показатель является самым высоким за всю историю статслужбы и более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в еврозоне (12%).

Напомним, совокупный объем международной помощи Греции составляет 173 млрд евро.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги. Все это сдерживает конъюнктуру.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2013, 12:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
1 мая 2013, 13:00
Киев
#
Молодцы греки! им надо экспортировать пару миллионов бутылок с зажигательной смесью… ну что бы пламеннее речи стали и зазвучала песня «взвейтесь кострами, синие ночи» :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд