ВХОД
Вернуться
1 мая 2013, 09:40
На Кипре одобрен план спасения экономики
Фото с сайта yugopolis.ru

На Кипре одобрен план спасения экономики

Соглашение об условиях выделения республике антикризисной помощи в обмен на жесткие меры экономии со стороны властей поддержали 29 депутатов парламента, 27 высказались против, пишет Русская служба Би-би-си.

Ранее стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо запланированных 17 млрд.

В отчете, который подготовили эксперты Еврокомиссии и Европейского центробанка указано, что Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Остальные 10 млрд должны предоставить ЕС и Международный валютный фонд.

Ликвидация кипрского банка Popular и списание значительной части обеспеченного долга и незастрахованных депозитов Bank Of Cyprus должны принести в общей сложности 10,6 млрд евро.

Чтобы получить недостающую сумму, Кипр также планирует продать золото из резервов на 400 млн. евро (примерно 10 тонн из имеющихся у него почти 14 тонн. При спасении европейских стран подобные шаги никогда не предпринимались.

Напомним, вкладчики крупнейшего коммерческого банка Кипра Bank of Cyprus могут потерять до 60% своих средств в результате договоренности кипрских властей с Брюсселем о выводе островного государства из кризиса. Предполагается, что 37,5% средств со вкладов, превышающих сумму в 100 тыс. евро, будут обменяны на акции, не представляющие почти никакой ценности, и еще 22,5% будут переведены в специальный фонд, где на них не будут начисляться проценты. На остальные 40% от суммы вклада проценты будут начислены после того, как банк снова окрепнет.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд