ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 17:50
ДТЭК исключает появление конкурентов на рынке угля.
Фото с сайта obozrevatel.com

ДТЭК исключает появление конкурентов на рынке угля

Вертикально интегрированный энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный СКМ Рината Ахметова, занимает 46,1% на рынке добычи угля в Украине и считает маловероятным появление новых конкурентов из-за значительных барьеров входа на него.

Как говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций ДТЭК, в настоящее время крупнейшими конкурентами среди частных компаний на этом рынке ДТЭК считает «МАКО Груп» (MAKO Group) и ООО «Нагольчанская» (LLC Naholchanskaya).

«Мы также конкурируем с „МАКО“ и „Нагольчанская“ в экспорте угля, включая, преимущественно, Европу, Турцию, Индию, Египет, Россию, США», — отмечается в документе.

ДТЭК, использующий 73% добываемого угля на своих теплоэлектростанциях, отмечает также, что конкуренция за счет импорта существенно ограничена, так как конфигурация украинских электростанций такова, что они, как правило, в состоянии использовать только украинский уголь.

Помимо того, некоторые члены украинского правительства заявили, что хотели бы ограничить иностранные инвестиции в угольную промышленность Украины из-за опасений по поводу энергетической безопасности, говорится в меморандуме.

«Наконец, мы считаем, что строительство новых шахт маловероятно из-за высокой стоимости строительства и украинского правительственного регулирования. Таким образом, мы считаем, что усиление конкуренции со стороны других частных добывающих предприятий маловероятно в кратко- и среднесрочной перспективе», — отмечается в документе.

Комментируя конкуренцию с государственными шахтами, ДТЭК указывает на свое значительное преимущество по продуктивности и себестоимости: в минувшем году себестоимость по холдингу возросла с 473 грн/тонна до 531 грн/тонна при росте производительности с 65 тонн на человека до 72 тонн на человека. На госшахтах эти показатели увеличились, соответственно, с 1280 грн/тонна до 1307 грн/тонна и с 20 тонн-чел. до 21 тонн-чел.

При этом цены на энергетический уголь, на котором специализируется ДТЭК, на его украинских шахтах колебались в пределах от 845,8 грн/тонна до 868,9 грн/тонна.

ДТЭК в прошлом году экспортировал 2,8 млн тонн угля по сравнению с 3,4 млн тонн годом ранее через Trading LLC.

Согласно проспекту, в собственности ДТЭК на конец прошлого года находилось 28 шахт в Украине и три — в России. В 2012 году благодаря новым приобретениям и органическому росту холдинг увеличил добычу угля на 64,7% — до 39,7 млн тонн, а его доля на рынке возросла с 28% до 46,1%.

Холдинг уточняет, что его запасы угля в прошлом году увеличились на 12,5% — до 1,7 млрд тонн, из которых на долю российских активов приходится 7%.

В проспекте также есть упоминание об ООО «МАКО-Трейдинг» (LLC MAKO-Trading) в числе дебиторской задолженности, которая на конец года составляла 184 млн грн по сравнению с 1,824 млрд грн ГП «Энергорынок», 220 млн грн Metinvest Holding и 13 млн грн «Азовстали».

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы СКМ Р.Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

ДТЭК объединяет помимо шахт 12 углеобогатительных фабрик в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях Украины, а также в Ростовской области (Россия). Сегмент генерации энергохолдинга представляют 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт. Сегмент дистрибуции и продажи электроэнергии обслуживают около 4,5 млн клиентов (физических и юридических лиц).

По итогам работы в 2012 году ДТЭК получил чистую консолидированную прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 5,922 млрд грн, что на 68,1% превышает показатель 2011 года. Выручка холдинга возросла более чем в два раза — до 82,581 млрд грн, а EBITDA — на 64,7%, до 16,936 млрд грн.

Как сообщалось, активы Группы МАКО, собственником которой является старший сын президента Украины Александр Янукович, на конец 2011 года составили 1,709 млрд грн. Группа объединяет 16 предприятий в Украине, Голландии и Швейцарии, в частности, ЧАО «МАКО Холдинг» (Донецк), банк ПАО «ВБР».

«МАКО-трейдинг» было зарегистрировано в конце 2011 года, заявленный вид деятельности — оптовая торговля топливом.

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Нагольчанская», согласно последним данным НКЦБФР, имеет 4 владельцев: государство в лице Минэнергоугля — 49%, ООО «Промтерминал», ЗАО «Донбассхолдинг» и ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестфонд „Новые технологии“ — по 17%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд