ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 16:00

Цены на ветеринарные услуги снижены

В феврале в этом году Министерство аграрной политики и продовольствия утвердило приказ, в котором определены тарифы за услуги, которые оказывают специалисты ветеринарной медицины. Стоимость ветеринарных услуг была пересмотрена и сокращена.

Также значительно упал в цене процесс идентификации скота. На этот шаг пошли для того, чтобы взять на учет как можно больше животных. Так, идентификация сегодня стоит 24 гривны 80 копеек. Снизить цены до минимума на услуги удалось благодаря тому, что ветеринарный паспорт и ветеринарная карточка, которые ранее были документами строгой отчетности, потеряли этот статус.

«Мы создали все условия для того, чтобы эта услуга стала доступной для единоличников. И действительно, к ветеринарам обратилось много единоличников, которые содержат скот, для того чтобы зарегистрировать и идентифицировать его. Благодаря этому не только обеспечивается стабильная эпизоотическая ситуация в стране, но и крестьяне получают возможность иметь дотацию за содержание молодняка КРС», — отметил председатель Владимир Горжеев.

Размеры оплаты за отдельные услуги ветеринарной медицины удалось уменьшить в 2-3 раза.

В частности, размер оплаты за услуги по проведению лабораторных исследований уменьшен на 10-70% (в зависимости от вида исследования). В связи с расширением области аккредитации внесено около 200 новых позиций относительно проведения физико-химических показателей, исследований патологического материала на заразные болезни.

За услуги, которые предоставляются на агропродовольственных рынках и ярмарках, размер платы за проведение ветсанэкспертизы мяса ДРХ, кроликов, птицы, молока, рыбы и продуктов растительного происхождения уменьшен почти в 2 раза. 

На 40% снижены размеры оплаты за клинический осмотр животных, который проводится только при профилактическом карантине и лечении животных, взятие соскобов кожи, эвтаназия, дезинсекция помещений.

Сегодня клинический осмотр коровы и коня уплачивается по 12 гривен, за свинью придется заплатить 10 гривен. Клинический обзор мелкого рогатого скота крестьяне будут платить по 9 гривен, птицы — 1,5 гривны, пчелосемьи - 17,5 гривен, рыбы — почти 4 гривны, собаки или кота - 11,5 гривен.

Улучшение ситуации в отрасли животноводства способствовало упрощению в 2012 году процедуры идентификации скота и уменьшению вдвое ее стоимости. Проведение идентификации позволяет хозяевам получить доступ к государственным дотациям.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд