ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 15:30
Почему Lafarge рассталась с «Николаевцементом».
Фото с сайта gulfbusiness.com

Почему Lafarge рассталась с «Николаевцементом»

Французская компания Lafarge до конца года продаст завод «Николаевцемент» ирландской Cement Roadstone Holdings за 96 млн евро. В результате сделки СRH станет крупнейшим в Украине производителем цемента с долей более 25%. Продажа завода и отказ Lafarge от совместного с ЕБРР проекта по строительству нового цементного предприятия говорят о желании французской группы покинуть Украину, продав оставшиеся у нее щебневые карьеры и завод по производству гипса, пишет Forbes.ua.

«Николаевцемент» — третий украинский цементный завод, перешедший под контроль CRH, и вторая покупка ирландцев в стране за последние два года. В 1999 году CRH вышла на украинский рынок, купив компанию «Подольский цемент», а в 2011 году приобрела Одесский цементный завод у группы Cimentos de Portugal.

96 млн евро заплатила CRH за седьмой по объемам производства цементный завод Украины.Совокупный объем производства Подольского, Одесского и Николаевского заводов в прошлом году, по данным «Агентства промышленных новостей», составил 2,68 млн тонн — 27% общего производства. До покупки «Николаевцемента» CRH занимала третье место по производству в стране, уступая «ХайдельбергЦемент Украина» и «Dyckerhoff Украина».

В пресс-релизе, посвященном продаже «Николаевцемента», Lafarge сообщила, что в сделку вошел только действующий завод. Другие активы Lafarge в Украине — Клесовский, Кощиевский и Майдан-Испанский (в 2012 году реализовали 4,5 млн тонн продукции), а также артемовское ЗАО «Стромгипс», которое выпускает строительный гипс и гипсокартон, — остались под контролем французов. «Lafarge остается в Украине собственником трех щебневых карьеров, продукция с которых поставляется на рынки Украины, России и Польши», — указано в пресс-релизе.

Однако топ-менеджер одного из украинских заводов CRH говорит, что Lafarge уходит из Украины и продает весь бизнес. «Это понятно всем цементникам», — отмечает он.

Неперспективный цемент

Избавиться от завода французская группа хотела с середины 2000-х. Причина — высокие затраты на производство: «Николаевцемент», который был запущен в 1950 году, производит цемент энергоемким «мокрым» способом, в отличие от других крупных украинских заводов. В 2012-м завод выпустил 816 000 тонн цемента — около 55% от годовой мощности предприятия.«Николаевцемент» — третий украинский цементный завод, перешедший под контроль CRH, и вторая покупка ирландцев в стране за последние два года.

В 2007 году Lafarge заявляла о намерении продать оборудование «Николаевцемента» и землю под предприятием, а рядом построить новый современный завод. Партнером, отвечающим за финансовую сторону сделки, должен был стать ЕБРР. Стоимость проекта стороны оценили в 210 млн евро, строительство планировали организовать на участке земли в 92 га, который находится в 10 км от действующего предприятия.

Однако сторонам не удалось договориться ни тогда, ни в 2011 году, когда ЕБРР снова сообщил о рассмотрении проекта советом директоров. Препятствием для проекта стало нежелание инвестировать в рынок, который французы после кризиса сочли неперспективным. ЕБРР отказался комментировать неудавшуюся сделку.

В 2011 году доход «Николаевцемента» составил около 55 млн евро, прибыль EBITDA — 5 млн евро. В 2012-м эти финпоказатели, как минимум, не улучшились, учитывая, что производство снизилось на 12%, а убытки выросли в 7 раз. В этой связи продажу бизнеса за 96 млн евро можно считать удачной для французов. Мультипликатор EV/EBITDA по итогам сделки составил около 20, при том что аналогичный показатель при продаже цементного бизнеса в Восточной Европе и России за последние три года — 8,6.

Читайте также:

Нина Мищенко, Андрей Самофалов

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
30 апреля 2013, 16:21
#
Главное что у Сирожки медалька осталась

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд