ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 10:40

Владелец холдинга UBG возобновляет работу страховой компании «Добробут»

Корпорация UBG отказалась от продажи страховой компании «Добробут» и намерена самостоятельно возобновить работу компании, активно работавшей в сегменте медицинского и автомобильного страхования. Чтобы улучшить репутацию компании, ее собственнику Руслану Демчаку нужно в полном объеме рассчитаться со всеми потерпевшими, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Добробут» пошел на поправку».

Новое руководство страховой компании (СК) «Добробут» сегодня сообщило о начале проведения внутреннего аудита страховщика за четырехмесячный период работы предыдущего руководства, чтобы в дальнейшем возобновить работу компании. Напомним, что наблюдательный совет «Добробута» 28 марта уволил с должности председателя правления СК Евгения Козиндо, который возглавлял ее с 15 ноября. Вместо него был назначен Николай Черкасский, руководивший ранее одним из киевских филиалов компании.

Но уже сейчас в СК заявляют о выявленных нарушениях. «По результатам проверки будет инициировано уголовное дело о превышении служебных полномочий предыдущим руководителем компании Евгением Козиндо»,— сообщают в компании со ссылкой на нового руководителя. Предварительная инвентаризация показала отсутствие 33 тыс. полисов ОСАГО и 1,6 тыс. полисов «зеленой карты», а также бланков строгой отчетности, договоров страхования, внутренней документации и документов по заявленным событиям. «Мы рекомендуем страхователям проверить легитимность приобретенных ранее полисов ОСАГО либо в компании, либо в МТСБУ»,— отметили в СК. Клиентам, которые приобрели нелегитимный полис, рекомендуется обращаться в суд.

СК «Добробут», входящая в холдинг UBG предпринимателя Руслана Демчака, лишилась права продавать ОСАГО в начале этого года. 18 января МТСБУ исключило ее из состава членов за двухмесячную неуплату взносов. Проблемы у СК начались раньше — после ареста 31 августа 2012 года Руслана Демчака. Уже 5 ноября СК закрыла пять отделений в Полтаве, Житомире, Донецке, Ивано-Франковске и Виноградове Закарпатской области «по причине экономической нецелесообразности дальнейшей деятельности обособленных структурных подразделений». По данным МТСБУ, в прошлом году компания собрала премий от ОСАГО на 49,8 млн грн (172,5 тыс. договоров), выплатила — 32,6 млн грн (2386 случаев). При этом на конец 2012 года у компании было 328 неурегулированных страховых событий. В январе-феврале текущего года их количество не изменилось.

Бывший руководитель СК Евгений Козиндо все обвинения отрицает. «Я возглавил компанию, когда ее собственник (Руслан Демчак) находился в СИЗО. Передо мной стояла задача сохранить бизнес и не допустить его захвата. Когда я принимал все дела у Оксаны Раевской, все полисы — как раз те 30 тыс., утерю которых мне инкриминируют,— были на руках у агентов. Новых полисов я не получил: «Добробут» к тому времени был уже мертвой компанией, чьи счета были арестованы исполнительной службой. Это все подтверждено документально»,— рассказал господин Козиндо.

Сегодня пообщаться с Русланом Демчаком, который был освобожден из-под ареста 25 февраля не удалось. Новый менеджер СК назначен Русланом Демчаком и должен восстановить работу компании с акцентом на добровольное медицинское страхование. «У Демчака есть сеть медицинских клиник, поэтому такой вариант развития событий наиболее логичный»,— сказал собеседник. Размер инвестиций, которые планируется направить на возобновление работы страховщика, неизвестен.

В компании рассказали, что клиенты, которые хотят получить страховое возмещение от СК, могут обращаться непосредственно в офис. Напомним, ранее часть страховых возмещений (до 50%) потерпевшим возмещала факторинговая компания «Маркс. Капитал», которой клиенты на основании договора цессии переуступали право требовать возмещение от страховщика. «Мы продолжаем сотрудничать с «Добробутом», и если к нам будут обращаться потерпевшие, мы будем их направлять в страховую компанию. Но если они захотят работать с нами, мы готовы»,— говорит директор компании «Маркс. Капитал» Сергей Процик.

Участники страхового рынка отмечают, что возобновить репутацию страховщика можно, но для этого потребуются значительные инвестиции. Как минимум речь может идти об уплате штрафа за потерянные полисы — МТСБУ с 1 марта штрафует страховщиков на 50 грн за каждый утерянный бланк. В этом случае «Добробуту» грозит уплата 1,73 млн грн. Будет ли к СК применен штраф, сегодня в МТСБУ уточнить не смогли. «Если компания начнет вовремя и в полном объеме выполнять свои обязательства, погасит существующую задолженность перед клиентами и правильно организует рекламную и маркетинговую кампанию, то весь негатив, связанный с «Добробутом», постепенно сгладится.

Подобные примеры уже были, причем как в страховой сфере, так и в банковской»,— говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд