ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 10:20
20 самых богатых семей власти

20 самых богатых семей власти

Самому высокооплачиваемому украинскому госслужащему Сергею Арбузову повезло с женой. Она не только воспитывает двух сыновей первого вице-премьер-министра, но и гарантирует семье безбедную жизнь. Если верить декларации Арбузова за 2012 год, доход его семьи в 6,5 раза превысил его собственный и составил 13,4 млн гривен. В основном это дивиденды и проценты.

Нашим чиновникам эта ситуация знакома. Они нередко зарабатывают гораздо меньше жен и открыто заявляют об этом в своих декларациях.

Проанализировавши декларации за прошлый год членов Кабмина, ключевых сотрудников Администрации президента, председателя НБУ, губернаторов, главы КГГА, председателя Совета министров Крыма, и представляет рейтинг самых состоятельных семей чиновников.

В первой тройке рейтинга, кроме Арбузовых, семьи харьковского губернатора Михаила Добкина и министра обороны Павла Лебедева. Их доход составил 10,2 и 4,3 млн гривен соответственно. Откуда такие суммы, декларанты объяснять отказываются. «Это дивиденды и проценты. Все данные указаны в декларации. Со всех сумм уплачены налоги. Тему семьи и доходов я бы комментировать не хотел», — коротко отрезал Добкин.

В рейтинг также попали семьи председателя Совета министров Крыма, пяти губернаторов, девяти министров, четырех сотрудников АП и руководителя НБУ Игоря Соркина. В 15 из 20 случаев главные добытчики — именно родственники влиятельных чиновников. Меньше жен, к примеру, зарабатывают: министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник (у него нет дома, зато у его жены есть катер), советник президента Юрий Каракай.

Среди чиновников, которые зарабатывают больше своих родственников — Добкин, министр образования и науки Дмитрий Табачник, глава НБУ Игорь Соркин, замглавы Администрации президента Олег Рафальский и губернатор Черкасской области Сергей Тулуб.

Как мы считали

При составлении рейтинга рассматривались декларации о доходах за прошлый год всех членов Кабинета министров, главы НБУ, руководящего состава Администрации президента, штатных советников главы государства, губернаторов, председателя совета министров АР Крым и главы КГГА Александра Попова. Всего — 55 человек. Декларации еще 7 чиновников по состоянию на 29 апреля не были обнародованы/доступны для ознакомления. Шестеро из них — члены Кабмина (Юрий Бойко, Александр Вилкул, Николай Присяжнюк, Виталий Захарченко, Раиса Богатырева, Михаил Короленко), и один губернатор (Александр Пеклушенко).

Информация о данных в декларациях взята с официальных сайтов ведомств/областных государственных администраций, официальных печатных изданий. В случаях, когда получить первоисточник было невозможно — из СМИ.

Екатерина Сыченко, Дарья Марчак

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 10:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
igor75
igor75
30 апреля 2013, 15:37
іgor75
#
Талановиті Українські сім'ї! Наші дороги і поїзди, ще довго будуть такі задрипані з такими талановитими сім'ями!!!
+
0
timpo
timpo
30 апреля 2013, 17:03
#
Лучшие люди страны! Гордитесь!
+
0
pointOFview
pointOFview
2 мая 2013, 00:22
#
Где Клименко?
+
+13
r1954
r1954
2 мая 2013, 08:24
Раиса
#
Бог всем Судья, как пришло так и уйдет, ворованное никогда не приносит счастья и пользы, а то что ворованное то факт, пусть радуются, конец один для всех.это все временно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд