ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 09:10

США впервые с 2007 года расплачиваются с долгами

Бюджетная картина в США налаживается. Во всяком случае, впервые за последние 6 лет, Америка будет расплачиваться с долгами.

Казначейство заявило, что за II квартал погасит задолженность на 35 млрд долларов. При этом ранее прогнозировалось, что чистый долг увеличится на 103 млрд долларов.

«Бюджетная ситуация переходит из состояния »ужасной« в состояние »мрачной", — считает эксперт Эрик Грин. Секвестр делает свое дело, повышение налогов и рост экономики позволяют получить в бюджет больше доходов и сократить расходы.

Свой план по заимствованиям и выплатам долга казначейство опубликует в среду.

Также стоит отметить, что в связи с улучшением ситуации с долгом переносится и дата возможного достижения потолка госдолга. Эксперты считают, что лимит заимствования может быть достигнут в середине сентября.

На прошлой неделе секретарь казначейства Джейкоб Лью (на фото) заявил, что на данном этапе не может прогнозировать дату, когда будет поднят потолок госдолга.

Отметим, что по данным счетчика Usdebtclock, государственный долг США уже превышает ВВП и приближается к значению в 16,5 трлн долларов.

Напомним, что 23 января 2013 г. палата представителей Конгресса США одобрила пакет поправок, предусматривающих увеличение предела объема заимствования по государственному долгу. Новая «граница» государственного долга позволяет и дальше проводить заимствования с целью погашения дефицита бюджета.

25 марта Конгресс США одобрил законопроект, гарантирующий выделение 984 млрд долл. на покрытие текущих финансовых нужд страны вплоть до конца сентября. Документ позволяет Администрации Президента Обамы не бояться заморозки бюджета в ближайшие месяцы и дает демократам и республиканцам время для поиска компромисса по вопросу формирования основного финансового документа на следующий год.

Однако, министр финансов США Джек Лью заявлял, что слишком сильное снижение государственных расходов может заметно ослабить американскую экономику.

Глава Минфина выразил надежду, что законодатели смогут достичь компромисса по проекту бюджета, предложенному Президентом США Бараком Обамой.

При этом глава Минфина отметил, что слишком глубокое или слишком быстрое сокращение расходов нанесет урон экономике США в краткосрочной перспективе, а также «подорвет наши возможности по инвестициям в различные сектора экономики в долгосрочном плане».

Напомним, предложенный накануне Бараком Обамой проект бюджета вызвал недовольство обеих правящих партий. Республиканцев не устраивает идея повышения налогов для богатых, демократов — предложения по сокращению финансирования ряда социальных программ. Республиканцы уже дали понять, что не одобрят проект в том виде, как он есть сейчас.

В новом проекте бюджета Президент предлагает заменить автоматическое сокращение бюджета, известное как секвестр, такими мерами, как увеличение налогов на доходы богатых семей и сокращение некоторых федеральных соцпрограмм. Администрация Президента США прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в следующем финансовом году составит 744 млрд долл., что эквивалентно 4,4% ВВП. По проекту бюджета дефицит снизится до 2,8% ВВП к 2016 г. и до 1,7% к 2023 г.

По мнению участников саммита Большой двадцатки, который состоялся в этом месяце в Вашингтоне, для восстановления мировой экономики США и Япония должны представить свои планы по сокращению гигантского внешнего долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 09:10 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд