ВХОД
Вернуться
30 апреля 2013, 08:47
На срочном рынке Украинской биржи сменился лидер торгов.
Фото с сайта foodexim.net

На срочном рынке Украинской биржи сменился лидер торгов

На срочном рынке «Украинской биржи» сменился лидер торгов. Впервые за четыре месяца этого статуса лишилась компания Astrum Capital. Торговец ценными бумагами свое снижение на одну позицию в еженедельном рейтинге объясняет сокращением активности клиентов в преддверие праздников, пишет Коммерсант-Украина в статье «Astrum Capital утратил лидерство».

Этой заминкой воспользовалась компания «Универ Капитал». Последний раз лидер срочного рынка «Украинской биржи» менялся еще в начале 2013 года. Тогда в первые две торговые сессии года первую позицию на этом рынке занял маркет-мейкер опционов — компания Virtech Investments.

После этого в течение практически четырех месяцев первое место занимала компания Astrum Capital. Но она по итогам прошлой недели (22–26 апреля) утратила лидерство, опустившись на одну позицию. Новым лидером в торговле фьючерсом на индекс UX и опционами на фьючерс стала компания «Универ Капитал», поднявшаяся сразу на две ступеньки. Тройку лидеров замыкает компания «Мастер Брок». На срочном рынке биржи работает 19 торговцев из 167 ее членов. На 30 марта на срочном рынке было открыто 13,75 тыс. счетов клиентов, в том числе активных — порядка 3 тыс. счетов.

Директор Astrum Capital Руслан Магомедов потерю их лидерства в рейтинге «Украинской биржи» объясняет снижением активности клиентов компании в преддверие длительных майских выходных. «Выборка за неделю не очень показательна, так как на коротком промежутке времени кто-то мог заключить несколько крупных контрактов. За месяц мы все равно будем первыми»,— отметил он. Astrum Capital является лидером среди операторов срочного рынка «Украинской биржи» последние два года. Данные об объеме торгов каждого из брокеров площадка не раскрывает. По словам господина Магомедова, доля компании на срочном рынке в отдельные промежутки времени достигала 40%.

Управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков утверждает, что их результат не случаен: компания ведет активную работу по привлечению новых клиентов. «Наша доля растет уже третий год, но в этом году растем активнее, в том числе за счет того, что весь рынок сильно ужался. Плюс некоторые конкуренты сокращают или перестраивают маркетинговую активность, а нам это на руку»,— объяснил причины подъема господин Сухоруков.

Активность торговцев срочного рынка постепенно падает, подтверждают данные «Украинской биржи». За 2012 год объем торгов в этом сегменте сократился на 45%, до 13,1 млрд грн. Показатель прошлой недели составил 78 млн грн, что даже меньше объема сделок в после рождественский период (8–11 января) — 81 млн грн. В среднем недельный объем срочного рынка «Украинской биржи» в начале года составлял 100 млн грн.

Николай Максимчук

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2013, 08:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд