ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 18:40

Россия в обмен на консорциум грозится наполнить украинскую трубу

Российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов.

Михаил Зурабов
Михаил Зурабов
посол РФ в Украине

«Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем создание двустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет на себя обязательство транспортировать определенное количество газа. Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардах кубометров газа через украинскую ГТС», — сказал Зурабов.

Посол России в Украине отметил, что на сегодня вопрос о создании трехстороннего консорциума сомнительный, поскольку европейская сторона не дает гарантии относительно объемов потребления российского газа.

Именно этот вопрос, отметил Зурабов, вносит в ситуацию «эффект недосказанности».

«Что касается технической работы по вероятному созданию газотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено», — сказал дипломат.

Он добавил, что российская сторона проинформирована о внесении правительством Украины проекта изменений в законодательство с целью создания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС, однако необходимо еще решение Верховной Рады.

«Кроме того, этот законопроект четко выстроен под требования, которые выдвинул Европейский Союз Украине, исходя из членства Украины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях «Газпром» вряд ли пойдет на какие-либо договоренности», — подчеркнул Зурабов.

Вместе с тем он назвал подготовку такого законопроекта необходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд