ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 16:40
Три энергоблока на украинских АЭС могут быть остановлены.
Фото с сайта thekievtimes.ua

Три энергоблока на украинских АЭС могут быть остановлены

Основные события и тенденции последних двух лет в ядерно-энергетическом комплексе Украины создают предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Об этом пишет народный депутат Украины, экс-глава ГК «Укратомпром» Андрей Деркаx.

По словам бывшего руководителя «Укратомпрома», текущая ситуация в ядерной энергетике Украины характеризуется постоянным дефицитом тарифа ГП НАЭК «Энергоатом» (2-3 млрд грн ежегодно), который покрывается за счет увеличения кредитного портфеля (6 млрд грн на конец 2012 г. при доходах в 18 млрд грн без НДС) и представляет угрозу финансовой стабильности компании.

«Следствием такого финансово-экономического состояния ядерной энергетики и недальновидной тарифной политики приоритетов для тепловой генерации (показывающей чистую прибыль в размере более 7 млрд грн), а также постоянного отсутствия действенного адекватного руководства компании является срыв выполнения программы повышения ядерной безопасности и продления ресурса», — пишет Андрей Деркач.

«В свою очередь, это создает предпосылки для остановки в декабре 2014-го — июле 2015-го сразу трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Южно-Украинской АЭС. А это уже реальная угроза безопасному функционированию и целостности Объединенной энергетической системы Украины, что требует немедленного решения», — подчеркнул он.

Напомним, что 23 апреля Государственная инспекция ядерного регулирования Украины представила в Киеве доклад, в выводах которого сомневаются независимые эксперты. Так, эксперт Национального экологического центра Украины Артур Денисенко сообщил, что победивший на тендере проект строительства третьего энергоблока на Хмельницкой АЭС предусматривал использование конструкций, сооруженных еще во времена СССР. В настоящее время, по словам эксперта, возникла тупиковая ситуация, поскольку оказалось, что использовать при достройке эти конструкции «можно либо частично, либо вообще невозможно». »Если государство было не в состоянии спрогнозировать и предотвратить обвал крыши на ЧАЭС, как оно может решать еще более масштабные задачи по строительству новых атомных энергоблоков и по продлению ресурса старых?» — задал эксперт риторический вопрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 16:40 Источник: Цензор.НЕТ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд