ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 15:00
Операторы будут отключать краденые и нелегально ввезенные мобильные телефоны

Операторы будут отключать краденые и нелегально ввезенные мобильные телефоны

Регионал" Виталий Журавский предлагает защитить права украинцев, отключая от операторов украденные телефоны. Об этом говорится в законопроекте №2913 о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно противодействия кражам мобильных телефонов.

Народный депутат предлагает украденные мобильные телефоны вносить в «серые» или «черные» списки и подлежат отключению от сети или IMEI-контроля в зависимости от цели предотвращения преступным целям.

Такие телефоны Журавский предлагает разделить на группы:

— нелегально завезенные на территорию Украины, подлежащие отключению от сети с целью не допустить нарушения таможенных правил;
— украденные телефоны, подлежащие поиску и возвращению собственнику или же отключению от сети (если невозможно или нецелесообразно найти мобильник);
— используемые в преступной деятельности телефоны, подлежащие контролю со стороны правоохранительных органов. 

«Регионал» предлагает внести изменения в законодательство, чтобы оператор был обязан отключить мобильный телефон или контролировать его по решению суда, представлению прокурора или на основании прошения следователя, согласованного с прокурором.

Также мобильный оператор может отключить телефон по заявлению собственника телефона (если тот предоставит документы на данный дивайс).

Чтобы упорядочить работу, связанную с поиском украденных телефонов, Журавский предлагает постоянно вести реестр идентификаторов мобильного оборудования (EIR) и координировать его с центральным реестром (CEIR), который содержит идентификаторы, зарегистрированные другими мобильными операторами (в т.ч. операторами других государств).

Также, в случае принятия данного законопроекта, будет фиксироваться информация об интерконнекте и движении конечного оборудования связи. А правоохранителям будут предоставлять информацию о взаимосоединении телекоммуникационных сетей, необходимую для установления местонахождения абонента, в электронном или распечатанном виде (на усмотрение органа).

Напомним, с 2010 года в Украине обсуждается тема отключения «серых» телефонов. Так, предлагалось отключать мобильный телефон, если в течение 90 дней абонент не подтвердил легальность происхождения мобильного терминала в ДП «Украинский государственный центр радиочастот». Но эта норма пока что не действует.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2013, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+19
Prostak
Prostak
29 апреля 2013, 15:14
#
Говорят, говорят, говорят… а воз и ныне там…

А Айфоны у депутатов? Думаю, не меньше 90 % серые… Они же хотят раньше всех иметь, да и дешевле купить…
+
+11
Denys
Denys
29 апреля 2013, 16:10
#
Это уже было, проходили =)
+
0
timpo
timpo
29 апреля 2013, 20:31
#
Наша песня хороша начинай сначала
+
+4
Rebel
Rebel
29 апреля 2013, 22:05
Київ
#
Потрібно негайно провести тендер на написання дуже складної системи управління базою даних мобільних апаратів ) Оскільки система дуже складна, то й сума тендеру має бути дуже великою…
+
+8
tavrida
tavrida
30 апреля 2013, 08:25
#
Если этот закон не коснётся большинства депутатов, его примут.Такова жизнь.Своя рубашка ближе к телу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд