ВХОД
Вернуться
29 апреля 2013, 15:10

Почему украинские коррупционеры не возмещают ущерб государству — СМИ

В Украине чиновники-коррупционеры выплатили государству только половину суммы причиненного ущерба. Почему механизм взыскания не работает в полную силу, выяснял корреспондент DW.

57 миллионов евро (577 миллионов гривен) — таков ущерб Украины в 2012 году от коррупционных правонарушений чиновников. Согласно отчету министерства юстиции, о мерах, предпринятых для борьбы с коррупцией в прошлом году, государству удалось взыскать с коррупционеров, уличенных во взятках, превышении служебных полномочий только половину этой суммы — 27 миллионов евро (277 миллионов гривен).

Низкий уровень возмещения ущерба

О причинах лишь частичного возмещения ущерба коррупционерами правительство ничего не сообщает. Однако сам процесс взыскания происходит согласно судебным решениям, которые в соответствии со 124 статьей Конституции Украины являются обязательными к исполнению. И, как говорит харьковский адвокат Дмитрий Ульянов, статистика Минюста свидетельствует о невыполнении всех решений судов и о низком уровне возмещения ущерба.

Выявить все имущество лица, признанного виновным в коррупционном правонарушении, и наложить на него арест, говорит Ульянов, сегодня не могут ни украинские суды, ни государственные исполнители. «У госисполнителей нет возможности централизованно, из общей базы данных, получать информацию о владении обвиняемым корпоративными правами; о том, в каком банке у него есть денежные счета, есть ли ценные бумаги. У госиполнителей даже не хватает полномочий для наложения взыскания на долю обвиняемого в предприятии», — отмечает адвокат.

Неверные сведения о доходах и имуществе

Единственным реальным источником информации о наличии у обвиняемого недвижимости и транспорта на сегодняшний день является база данных органов БТИ либо ГАИ. Судебная практика показывает, что часто обвиняемые пытаются избавиться от этого имущества до решения суда. Но, даже если суд успел арестовать, например квартиру, то, говорит Ульянов, процесс возмещения, может быть очень долгим. Выселить всех жильцов, особенно несовершеннолетних детей, госисполнители не могут, отмечает адвокат. 

Очень часто украинские чиновники-коррупционеры предстают перед судом «голыми и босыми». По «незыблемой чиновничьей традиции», рассказывает DW глава украинского представительства международной организации Transparency International (TI) Алексей Хмара, большинство госслужащих свое основное имущество записывает на родственников и близких.

«В лучшем случае у него есть дешевая машина. В результате суд присуждает выплачивать оставшуюся сумму ущерба с его зарплаты, в той же тюрьме. И получается, что коррупционер возвращает украденные миллионы по копейкам в течение 7-10 лет, иногда и дольше», — говорит Алексей Хмара.

Мелкие чиновники и большая коррупция

По данным министерства юстиции, большая часть уголовных коррупционных преступлений в прошлом году была зафиксирована в структурах МВД, органах прокуратуры, судах, в налоговой и таможенной службах, органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Самые «популярные» сферы — решение земельных вопросов, аренда государственного и коммунального имущества, уклонение от уголовной ответственности. Среди пойманных на «горячем» коррупционеров нет ни одного министра, народного депутата, начальника государственной службы. В основном это служащие и сотрудники среднего и нижнего звена — не выше начальников региональных управлений.

По словам Алексея Хмары, такова тенденция последних лет. «Мелких сошек» легче привлечь к ответственности, чем «акул коррупции» — руководителей областного, республиканского уровня, министров, сотрудников министерств. Резонансных дел по ним за последние несколько лет раз-два и обчелся, - объясняет глава украинского представительства TI. — Но это не означает, что там нет коррупции«. По данным Transparency International, суммы, которые крутятся в так называемой »большой политической коррупции" — в высших эшелонах власти, доходят до 4 миллиардов долларов в год.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд